Главная > Украина > По мотивам «Исчезающей Украины» Ростислава Ищенко

По мотивам «Исчезающей Украины» Ростислава Ищенко


11 июля 2015. Разместил: mediapuls
По мотивам «Исчезающей Украины» Ростислава Ищенко

Исходный материал (чтобы было удобно сверяться) тут.


Разбирая ответы на "проклятые вопросы", - без подробностей, но любой тезис готов разъяснить детально, - начнем, естественно, с первого. Сразу же отметив, что экспозиция февральско-мартовского (2014 года) сюжета автором очерчена более или менее верно. А вот предлагаемые им объяснения, мягко говоря, напрягают. Об этом я говорю с полной уверенностью, ибо вплоть до апреля прошлого года понимал суть раскладов на бывшей Украине, как минимум, не хуже, чем Ростислав.


Да, Янукович был крайне непопулярен. Но в сложившейся ситуации он был уже не субъектом, а объектом политики. И притом абсолютно легитимным, включая функции Главнокомандующего. Один его приказ (а сделать так, чтобы приказ этот был отдан, и отдан с украинской территории, было делом техники), расколол бы силовиков на две половины, поскольку очень многие в армии, СБУ и МВД не приняли переворот. Им был нужен официальный приказ, но приказа не было. А если бы был, дело в марте-апреле вполне могло бы обойтись без прямого вмешательства РФ.


Да, Юго-Восток не имел единого лидера. Но у регионов были свои традиционные элиты, боявшиеся путчистов, эти элиты, даже самые осторожные (вспомним полет Кернеса) смотрели на Север. При малейшем кивке оттуда области Юго-Востока отказали бы путчистам в подчинении, создав для начала (с разрешения легитимного президента, который бы после этого занемог) некий коллегиальный орган, куда, безусловно, сбежали бы депутаты Рады, избранные в соответствующих областях. А значит, ни о каком «законном парламенте» в Майданеке речи бы не шло. Там осталась бы, как максимум, половина депутатов, представляющих мятежные области, - с точки зрения легитимности, никто и ничто.


При таком варианте, Юго-Восток
стал бы легитимной, «свободной от фашизма» Украиной, где у руля формально стоял бы легитимный президентй, а неформально (сделав свое дело, он мог бы и заболеть) – замещающий его законный спикер, местные элиты, имеющие гарантии с севера, и бежавшая от путчистов (то есть, законная) часть депутатов Рады. Располагающая отлаженными силовыми структурами и мощной сетью СМИ, что сделало бы возможной полную зачистку Юго-Востока от фашиствующих бандитов, исключило бы обработку населения в бандеровском духе и позволило бы поставить вопрос о безотлагательном освобождении Киева.


Можно допустить, конечно, что путчисты при таком раскладе ушли бы в «опорные» области и начали огрызаться. Но на тот момент западные их спонсоры были совершенно не готовы к оказанию эффективной поддержки сателлитам, так что подавление (на тот момент немногочисленных) банд особого труда не составило бы. И даже если допустить, что в итоге бывшая Украина, как стращает Ростислав, «распалась бы надвое», куцый, нищий и абсолютно нелегитимный огрызок в составе Галиции, Волыни и (очень теоретически) прилегающих к ним областей едва ли следует, как это делает Ростислав, сравнивать с Северным Вьетнамом.


В итоге, в самом худшем случае (хотя как сказать...), Украина бы развалилась на две неравные, а если говорить об экономике, то и несопоставимые части, "законный" Юго-Восток (с частью Центра), где вполне можно было бы срочно принять конституционную реформу, и "путчистский" Запад (с частью Центра), и все заботы о пресловутой "трубе", более всего волновавшей Европу, легли бы на плечи той самой Европы. Которая, при таком варианте, начала бы требовать компромисса, на который законные власти вполне могли бы пойти, но при условии ареста и наказания лидеров путча, а также его активистов. То есть, капитуляции Запада.


Объяснить тот факт, что Ростислав совершенно не рассматривает данную вероятность лично я могу, откровенно говоря, только острым нежеланием группы, позицию которой он оглашает, признавать, что их концепция "умиротворения" и переговоров с "умеренным Порошенко" провалилась.


А не могло ли так случиться, что «правый сектор» (подготовленные боевики), совместно с «пропутчистскими» частями армии и МВД начали бы гражданскую войну?


Могло бы, почему нет. Но на тот, первый момент количество боевиков в незараженных областях и городах было ничтожно мало, уничтожить их не представляло никакой сложности. В том же Харькове, в ходе событий на Рымарской, простое невмешательство Кернеса (и устранение Билецкого) сделало бы невозможным появление пресловутого "Азова".


Аналогично и в большинстве регионов Юго-Востока. И более того, даже если бы в "спорных" областях гражданская война война началась, она серьезно осложнила бы положение хунты, мешая ей укрепиться. Что же касается Запада, - то есть, областей зараженных, - то туда можно было бы просто не заходить, отделившись санитарным кордоном.


А теперь, по порядку, возвращаемся к ответам Ростислава.


Безусловно, он прав, говоря о "непонятной каше" на местах, где было просто-напросто непонятно, кому помогать. Вот только почему-то забывает при этом, что "непонятная каша" напрямую связана с внезапным решением группы "миротворцев" признать власти Руины (сперва по факту, а потом, после выборов Петьки, и официально).


Именно это решение легитимизировало хунту, а следовательно (вполне естественно) превратило освобожденные районы в нелегитимное нечто, где власть перехватили все, кто имел возможность, от креатур г-д ахметовых до прямых уголовников, причем почти все "повстанцы" так или иначе, при благодушном невмешательстве Москвы, заигрывали с представителями хунты.


Тут, кстати, интересно отметить, что изначально-то президент РФ склонялся к предложениям тех, кого Ростислав нежно именует "милитаристами". Об этом свидетельствует и быстрая, точная работа с Крымом, и экстренный "мандат"на ввод войск, и телевизионные шоу Панды. А потом вдруг как корова языком слизнула, - и можно, конечно, предполагать, что причиной всему стал "визит швейцара", но о визите этом мы не знаем ровным счетом ничего, а гадание не наш метод.


Как бы то ни было, в какой-то момент, вопреки категорическому выступлению г-на Путина 4 марта, во многом поднявшему Юго-Восток, политика России стала "миротворческой". Фактически "приняв к сведению" трагедию Одессы и Мариуполя, Москва сделала ставку на "президента мира", задабривая Майданек всеми видами довольствия, - и хотя совсем из игры не вышла, но активность ее с какого-то момента утратило всякую связь со здравым смыслом.


Я не преувеличиваю. С одной стороны, все договоривались со всеми. С другой, - притом, что рулили "миротворцы", - не возбранялось шить на дому и "милитаристам". Только тихонечко. В эту струю, кстати, укладывается и эпопея г-на Стрелкова, который, по сути, такой же фольклорный элемент, как и его официальный супостат, г-н Сурков, и многое другое, что осталось за кадром, но о чем я, уж простите, не вправе говорить.


А закончились качели только тогда, когда в конце лета "милитаристы", сумев доказать необходимость Иловайска, не смогли удержать успех. Не в том смысле, что тревобовали "марш на Киев" ("северный ветер" так далеко не летает, а ополчение физически не дошло бы), а в том, что "миротворцам" сперва (с нажимом через проклятый зарубеж) удалось отстоять для г-на Ахметова Мариуполь, а затем (почти на старте) сорвать уже согласованные "милитаристами" восстания в нескольких ключевых регионах.


На мой взгляд, было бы не лишним, найди Ростислав время хотя бы в нескольких словах помянуть обо всем этом. Но он не нашел. Вместо того рассказав (без лукавства) чистую правду про "военторг", повстанческую специфику войны и прочее, а также (тут уже с лукавством) о превосходстве ополчения над карателями и о том, что "минские соглашения никто не собирался выполнять". На самом-то деле, как раз собирались, - но не Майданек, что для "миротворцев" оказалось неожиданностью.


Объяснить тот факт, что Ростислав, на многое указывая, о многом, не менее важном, умалчивает, лично я могу только острым нежеланием группы, позицию которой он оглашает, признавать, что их весенне-летняя концепция "умиротворения" провалилась.


Лев Вершинин


← пердыдущая статья
Вернуться назад