Главная > Украина > Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме

Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме


25 августа 2016. Разместил: mediapuls
Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме

В Нидерландах может пройти референдум о членстве страны в ЕС, аналогичный Брекзит. Такой проект готовит Партия свободы — третья партия в стране. Об этом на днях заявил ее лидер Герт Вилдерс.
Одна из причин необходимости подобного референдума — это восстановление связей с Россией. Нидерланды не могут отменить санкции против России и восстановить торговлю, поскольку Брюссель диктует, с кем Амстердам должен иметь экономические и политические отношения. Даже в случае принятия парламентом решения об отмене санкций, их нельзя снять — в ЕС действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой.
Другим поводом для проведения референдума о выходе из ЕС является проблема с мигрантами. «Самая большая угроза сегодня — это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран», — сказал лидер партии, подчеркнув, что мигранты едут в Голландию за социальными пособиями, а вместе с ними в страну проникают и террористы.
Что важно понимать, чтобы правильно оценить это события?
Во-первых, ЕС не является сообществом равных государств. ЕС — это структура, выстроенная в первую очередь для удовлетворения потребностей стран «ядра» (Германии, Франции, Италии). Поэтому то, что хорошо, например, для Германии, далеко не всегда хорошо для тех же Нидерландов.
Во-вторых, то, что очень часть во многих геополитических вопросах Евросоюз не является субъектом политики, а лишь ее объектом: направляющие указания в Брюссель поступают из Вашингтона. То есть, европейская надгосударственная бюрократия часто действует даже не в интересах ЕС (если даже предположить, что это в принципе для неё возможно — учитывая сказанное выше о структуре Евросоюза и «равенстве» составляющих его государств), а в интересах США. То есть, «малые» страны Евросоюза часто оказываются как бы в двойном подчинении — и у европейской бюрократии, и у Вашингтона (опосредованно, через ту же европейскую бюрократию). И если «своего», европейского, гегемона, они, наверное, еще могли бы как-то терпеть — сукин сын, но всё-таки, свой сукин сын — то идти на поводу у заокеанского «партнера», который вообще плевать хотел на их интересы с высокой башни (и, не исключено, в принципе не знает, где некоторые из них находятся), им явно не с руки.
Недавние события, связанные с наложением санкций на РФ наглядно это продемонстрировали.
В этом последнем случае важно учитывать, что те жертвы, которые европейские страны должны положить на алтарь американской борьбы за американскую демократию во всем мире, а так же — если получится — то и в космосе, далеко не равноценны по своим последствиям для этих стран. Действительно, если, например, Германия вполне может «переварить» несколько десятков тысяч беженцев, то для Нидерландов или Венгрии наплыв бывших жителей африканского континента может оказаться катастрофой. То же самое касается и ограничения импорта в Россию: для мощных, многоукладных и многопрофильных экономик Германии, Франции или Италии подобные ограничения, конечно, неприятны, однако подорвать их благосостояние вряд ли способны. Для таких же стран, как Испания или Нидерланды, санкции, наложенные ЕС на Россию (или, точнее, наложенные США посредством Евросоюза), сельское хозяйство которых и так уже серьезно задавлено квотами, они могут в принципе оказаться неподъемными.
В-третьих, не следует ставить недавно случившийся Брекзит и готовящийся Некзит на одну доску. Великобритания — это европейский, или, точнее, всегда-околоевропейский, тяжеловес. Она всегда держалась особняком от Европы, всегда была себе на уме и, по большому счету, в 9 случаях из 10 проводила самостоятельную политику. «Малые» же в том числе и голландцы — это совсем другая история. Если они, «малые» страны ЕС, начинают решительно качать права, значит, даже они уже не боятся ни давления Вашингтона, ни, тем более, Брюсселя.
Причина подобного бесстрашия лежит на поверхности — это, прежде всего, выход на геополитическую арену в последнее десятилетие новых крупных игроков: Китая, России, Индии и, соответственно, ослабление США. Именно появление новых (или ненадолго забытых) субъектов мировой политики позволяет многим «малым» европейским странам искать точку опоры за пределами Европы, причем не на Западе (как было до сих пор), на Востоке.
Теперь об Украине и её заветном желании (сами знаете, каком).
Подгоняемая американским батогом, Украина всеми правдами и неправдами стремится попасть в Европу. Хоть одним пальцем, хоть ноготком. При этом ЕС, сам испытывая сильнейшие внутренние напряжения, её явно не хочет.
Если же учесть вышесказанное, то становится понятным, что действуя таким образом, каким она действует, Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме.
Действительно, если бы ситуация в мире была примерно такой, какой она была хотя бы лет 10 назад, то есть, когда США были единственным мировым полюсом силы, то в том, чтобы играть под американскую дудку, был бы какой-то смысл. Сегодня же, когда вчерашний мировой гегемон явно начинает сдавать свои позиции, украинской «элите» следовало бы задуматься над тем, что будет через 5–10 лет.
Сохранит ли США, учитывая процессы, происходящие в ЕС, такое же на них влияние?
Сохранится ли сам ЕС?
Чьих денег в Европе будет больше — американских или, например, китайских?
Конечно, кто-то вполне резонно мог бы заметить, что украинская «элита» не заглядывает так далеко — конечно, 5, а тем более 10 лет — это ж целая вечность! — однако, надеюсь, сама-то Украина тогда ещё будет существовать. И для большинства её жителей, которые к тому времени еще не свалят в Америку, чтобы скоротать старость на какой-нибудь вилле на океанском побережье, будет ой как не всё равно: с кем дружить и под чью дудку плясать.
Александр Мельничук
Вернуться назад