Медиа Пульс » США » В Минобороны Узбекистана ответили на слухи о размещении военных баз США 

В Минобороны Узбекистана ответили на слухи о размещении военных баз США 

10 мая 2021
10.05.2021 - 14:39
В Минобороны Узбекистана ответили на слухи о размещении военных баз США 

Оборонная доктрина Узбекистана не предусматривает размещения в стране иностранных военных баз, сообщили РИА Новости в пресс-службе узбекистанского Министерства обороны. 
Так там прокомментировали сообщение газеты Wall Street Journal о том, что США могут разместить войска, которые выводят из Афганистана, в странах Средней Азии — Узбекистане и Таджикистане.
«В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы — недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», — заявил представитель Минобороны.
По его словам, этот принцип заложен и в Конституции, и в концепции внешней политики. 
В военном ведомстве также отметили, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.
С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродромом «Ханабад» в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу Манас в Киргизии.
Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и должен завершиться к 11 сентября. Это предусмотрено соглашением, которое США и радикальное движение «Талибан»* подписали в 2020 году, после 18 лет войны.
По последним данным, в Афганистане насчитывалось менее десяти тысяч военных НАТО и ее партнеров, в том числе две с половиной тысячи американцев. Задача военных состояла в основном в обучении и подготовке афганских сил безопасности.
Читайте также: Зеленский открыл новые позорные горизонты для Украины (ВИДЕО)
* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 44
Распечатать
Комментировать