Медиа Пульс » США » США сфальсифицировали обстоятельства поимки Саддама Хусейна

США сфальсифицировали обстоятельства поимки Саддама Хусейна

1 января 2022
01.01.2022 - 23:00

Утверждения США, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн был найден американскими военными в яме, где он якобы скрывался, не соответствуют действительности, сообщил РИА Новости сотрудничавший с американскими военными иракский переводчик.
Таким образом он опроверг каноническую версию США о задержании Хусейна, использованную американцами в пропагандистских целях.
В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.
«После его задержания ситуация была сфабрикована, чтобы американская администрация во главе с (президентом Джорджем) Бушем вышла (из ситуации), чтобы созданная им коалиция против Ирака не потерпела поражение, чтобы не пострадал авторитет США из-за нападения на Ирак под предлогом наличия оружия массового поражения и неминуемой угрозы миру», — заявил переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.
Представители Пентагона после задержания Хусейна 13 декабря 2003 года утверждали, что он был найден в вертикальном туннеле глубиной порядка 1,8 метра рядом с фермой. По словам переводчика, Хусейн в момент задержания на самом деле находился в комнате, он не понимал, что происходит.
«Хусейн был в комнате, пусть мир это знает — он сидел в комнате, думаю, он молился, так как он был одет в дишдашу (традиционную арабскую одежду — ред.)… Он вышел в этом одеянии, его поставили… скажем, это сфабриковано, будто его задержали, когда он был в яме», — сообщил мужчина.
По его словам, сам он не смог залезть в яму, она была слишком узкая, а президент уже был слаб на тот момент.
«Я был одет в бронежилет, снял его и смог залезть в яму через силу, вылезти также смог с трудом. Да, яма там была, но информация о том, что президента задержали в яме… Говорю вам, он был в комнате, его задержали в комнате», — сказал переводчик.
По его словам, это была «обычная комната» без средств связи, в ней были лишь гардероб, две кровати, радио, диктофон, маленький телевизор, кое-какая одежда и обувь.
Читайте также: В Германии заявили о подрыве доверия к США

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 81
Распечатать
Комментировать