Главная > США > МИД ответил на заявление США об «угрозе российского ядерного удара»

МИД ответил на заявление США об «угрозе российского ядерного удара»


1 января 1970. Разместил: mediapuls
22.06.2019 - 21:37
МИД ответил на заявление США об «угрозе российского ядерного удара»

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало заявления США об «угрозе российского ядерного удара» по американской территории.
Как сообщала «Русская Весна», Пентагон приступил к производству новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 для оснащения межконтинентальных баллистических ракет на стратегических атомных подлодках.
Как отметил зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Пол Селва, создание подобных боезарядов связано с «угрозой» нанесения Россией ядерного удара по США.
Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России А. Кожин в ответ заявил следующее:
«Обратили внимание на появившиеся в СМИ ссылки на высказывания заместителя Председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США генерала П.Селвы.
Он попытался обосновать планы по оснащению части американских баллистических ракет подводных лодок “Трайдент-П” ядерными боезарядами пониженной мощности мифической угрозой нанесения Россией ограниченного ядерного удара по территории США.
В подаче упомянутого военачальника такие маломощные боезаряды нужны для ведения “ограниченной ядерной войны” в рамках стратегии “эскалации для деэскалации”, которой якобы придерживается Россия.
Генерал откровенно лукавит не только тогда, когда старается приписать России подход, отсутствующий в ее Военной доктрине. Очевидным обманом является также тезис, что в столкновении между ядерными державами можно “ограничить” применение ядерного оружия.
В США прекрасно знают, что дистанционно определить мощность летящей вражеской боеголовки до момента её подрыва невозможно. Одна и та же ракета в принципе может нести разную “начинку”.
Соответственно любой зафиксированный российской системой предупреждения о ракетном нападении пуск по территории России стратегического носителя ядерного оружия, вне зависимости от мощности размещённого на нём боезаряда, будет расцениваться как агрессия с применением ядерного оружия со всеми вытекающими из этого последствиями в плане реагирования.
Подобные заявления официальных лиц США явно призваны оправдать расширение в арсенале Пентагона спектра ядерных вооружений, чтобы подкрепить ими проецирование военной силы по всему миру.
В Вашингтоне, похоже, не прочь сделать боезаряды малой мощности средством шантажа тех стран, кто противится американскому диктату. Фактически происходит понижение порога применения ядерных средств, их превращение в “оружие поля боя”.
Получается, что ставку на пресловутую концепцию “эскалации для деэскалации” делают именно американцы.
На это, в частности, указывает попавший в публичный доступ документ ОКНШ, развивающий содержание ядерной доктрины США. В нём, среди прочего, говорится, что использование ядерного оружия способно помочь американским военным в “создании условий, влияющих на достижение победы в конфликте”. Очень тревожный симптом.
Приходится с большой озабоченностью вновь констатировать, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда “ограниченная ядерная война” между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу.
С этим, видимо, связаны усиливающиеся признаки желания Вашингтона отказаться от обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Ещё в октябре прошлого года Россия передала США проект совместного заявления о недопустимости ядерной войны и укреплении стратегической стабильности. Отсутствие согласия на его принятие весьма красноречиво говорит об американских намерениях.
Вашингтону стоит вспомнить о том, что обладание ядерным потенциалом накладывает особую ответственность. Легковесное обращение с ядерным оружием, разрушение международной системы контроля над вооружениями чревато катастрофическими последствиями».
Читайте также: Москва выдвинула Грузии требование
Вернуться назад