Медиа Пульс » Видео » Тайные войны НАТО: страны альянса направляют солдат на Ближний Восток (ВИДЕО)

Тайные войны НАТО: страны альянса направляют солдат на Ближний Восток (ВИДЕО)

1 января 1970
22.07.2016 - 2:00
Тайные войны НАТО: страны альянса направляют солдат на Ближний Восток (ВИДЕО)

Франция открыла и так почти всем известную тайну, впервые признав присутствие своих военных в Ливии.
«Безусловно, французский спецназ находится там для оказания помощи, это демонстрация готовности Франции бороться с терроризмом по всему миру», — заявил тогда официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.
Предполагается, что Франция перебросила свои войска и сотрудников разведки в Ливию в январе 2014 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ливии сбит вертолёт, погибли французские спецназовцы
Но после воздушной операции НАТО 2011 года стабильность и единство в Ливию так и не вернулись: на востоке страны базируется правительство, признанное на международном уровне, в Триполи у власти исламисты, а в центре страны расположился оплот боевиков ИГИЛ*.
«В большинстве случаев такие интервенции проводятся без соответствующих санкций ООН и какого-либо надзора. То есть это односторонние акты военной агрессии», — заявил активист коалиции Stop the War Крис Найнхэм.
Речь идёт о целой группе стран, а не только о Франции. Предполагается, что наряду с ней Великобритания и США также вели длительные «тайные войны» в Ливии, Сирии, Ираке и даже Йемене, не только предоставляя военных инструкторов, но и принимая порой участие в боевых действиях.
Однако сохранить секрет бывает непросто. Например, президент Обама был вынужден признать, что двое американских военнослужащих получили ранения в ходе боевых действий в Сирии в мае 2016 года.
Секретные операции обычно не подтверждаются публично, поскольку таким образом проще направить военнослужащих в страну, не дожидаясь мандата ООН или голосования в Совете Безопасности.
«Эти тёмные дела совершаются не привлекая внимания, даже со стороны политиков. Никто не ведёт за ними наблюдение со стороны и никто не несёт за них ответственности. Зачастую эти действия незаконны», — пояснил Крис Найнхэм.
Бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон разрешил британским пилотам участвовать в американских бомбардировках в Сирии, хотя в 2013 году парламент проголосовал против интервенции в эту страну.
Официальные власти США ответственно заявляют, что наземной операции в Сирии не ведётся. Конечно, ведь американские спецслужбы помогали курдским формированиям пешмерга неофициально.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАЖНО: боевики ИГИЛ убили троих американских солдат в Сирии (ФОТО)
Кроме того, своего одобрения на проведение тысяч ударов по суверенной Сирии не давал конгресс.
«У легитимного правительства не спрашивают разрешения, не используются надлежащие каналы. В этом и проблема. Законы становятся совершенно бессмысленными, если их не соблюдают. Необходимо вернуть уважение к международному праву», — заявила политический обозреватель Кэтрин Шакдам.
«Безусловно, в подобной ситуации предпочтительно заручиться полной поддержкой Совета Безопасности ООН, но я должен сказать, что самое важное — чтобы любое наше действие было законным и направленным на защиту нашей страны и народа», — заявил со своей стороны Дэвид Кэмерон, который исполнял обязанности премьер-министра Великобритании с 2010 по 2016 гг.
* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 158
Распечатать
Комментировать