Медиа Пульс » Видео » «Идет украинская армия, а обороняются люди, которые вышли защищать свои семьи, и их не пройти» — интервью с Олегом Газмановым (+ВИДЕО)

«Идет украинская армия, а обороняются люди, которые вышли защищать свои семьи, и их не пройти» — интервью с Олегом Газмановым (+ВИДЕО)

1 января 1970
06.08.2017 - 12:09

О Донбассе и о своем видении происходящего здесь рассказал корреспонденту «Лугинфо» выступивший с концертом в Донецке и в Луганске певец, композитор и поэт, народный артист Российской Федерации Олег Газманов.
— С какими ощущениями Вы приехали к нам в Луганск? Последний раз вы выступали у нас шесть лет назад, есть ностальгия?
— Я долго собирался сюда, меня все время приглашали на кассовые концерты. Я вынужден был отказываться. У меня такое ощущение: как я могу по билетам собирать деньги с людей, которым тяжело реально. Это, во-первых. Во-вторых, где-то рвутся снаряды и так далее.
У меня такое количество людей на Instagram и в соцсетях пишут, что меня ждут. И я решил приехать и не пожалел, потому что для меня первое: здесь реально такая дикая поддержка. То, что все практически мои песни, даже новые песни, знают и все поют хором. Это вдохновляет!
И от этого просто чувствуешь крылья за спиной. Второе: здесь все серьезно. Из Москвы не так все видится. И это не значит, что ты ищешь там руины, развалины, разбитые здания. Достаточно посмотреть в глаза людей, которые хотят радоваться. Но все равно есть ощущение, что плохо, что опасность.
Идет украинская армия, а обороняются люди, которые вышли защищать свои семьи. Но вот эту защиту, эти люди — их не пройти. И это абсолютно четко я понимаю. Мужики встали и не дадут никому победы в своих городах.
Еще момент, я не хотел петь песню «Вперед, Россия», но мне говорят: «Давай!» — и пели вместе.
— И нас ничто не разделяет?
— У меня нет ощущения, что между нами граница. И когда я ехал сюда из Донецка, смотрел эту дорогу разбитую, селения, в которых разбитые дома. Не смотря на то, что столько времени прошло, и их ремонтируют, это просто ужасно. Я понимаю, что люди живут, у них огороды, сады, дети растут и падают снаряды.
Когда ты читаешь в новостях, кадры смотришь — это одно. Это вереница событий, привыкаешь, невозможно постоянно испытывать шок от этого. Но когда ты видишь: совсем другие ощущения. Поэтому я очень доволен, что приехал.
И если я хотя бы одному человеку здесь помогу, помогу людям сплотиться, а музыка громче слов, музыка громче пушек. Это я вчера сказал, мне нравится теперь, что я правильно сказал.
И в Великую Отечественную выходили артисты и пели прямо в окопах. С этими песнями, великими песнями, люди вставали, молодые пацаны, и шли на танки. Очень хочется пожелать всем здесь, чтобы были ясные дни, не такие «жаркие» как сейчас, чтобы было мирное чистое небо, была надежда, что все это закончится, и не было тревоги за женщин, детей.
— Я пою не очень хорошо, но для наших защитников могли бы мы вместе с вами спеть пару строчек из песни «Офицеры»?
— Нет, я так не люблю. Не люблю, если честно, самодеятельные экспромты. Я уверен, что сегодня будет вся эта площадь петь! Вливайтесь и пойте, для меня это важно.
И потом, я не очень хорошо пою, когда не вижу перед собой пару тысяч человек. А когда собираются десятки тысяч, сотни тысяч, у меня совершенно другое чувство появляется, а когда ещё и с гитарой, это всё по-другому звучит.
— Энергию дает зал?
— Сто процентов!
— Можно ли рассчитывать, что в вашем репертуаре вскоре появятся песни о «Русской весне», о драматических событиях в Донбассе?
— Вы знаете, я этого не люблю. Положил поэт или композитор лист бумаги, напишу-ка я хиток про Луганск или про Донецк…. Так не получается. Ощущения есть, ассоциации, но не сейчас. Может через год, через пять лет.
Я никогда не даю себе задание — напишу про это песню. Если появится, это будет что-то серьезное, а так вот сидеть, себя нагибать — нет.
— Вот, мы дарим вам сборник «Выбор Донбасса», чтобы было проще, может, что-то заинтересует, подтолкнет….
— Если действительно будут хорошие стихи, может, меня подтолкнет. Я сейчас новый альбом готовлю, осталось несколько песен дописать. И это как заноза, пока из головы не вынешь, остальное не идет.
— Вы должны были к нам приехать в самый разгар событий «Русской весны» в мае 2014 года, были развешены афиши, почему не состоялось?
— Я не знаю, все эти афиши, эта самодеятельность, кто этим занимался? Если я говорю «да», я всегда приезжаю. Скажу больше, мы сейчас судимся из-за продажи нескольких концертов без меня.
— Почему так мало российских артистов сюда едет, многие боятся, кто-то напрямую отказывается, некоторые завуалированно… Открыто говорят, что боятся санкций, потери возможности выступать в Киеве, Европе, — почему вы ничего не боитесь?
— Как я могу за других людей говорить, я за себя готов отвечать. Я приехал, я здесь. И я не знаю, что там в Киеве. Мне запретили в Латвию, Литву, на Украину. Да пускай, я для своих людей буду петь, для тех, кому нужен. Я нужен здесь, и я здесь, понимаете.
В этих странах, кстати, запретили мои песни петь, но их все равно поют. В караоке и везде и будут петь. Все пробьется и встанет на свои места. А за других артистов я не могу говорить, это будет не этично. Я в глаза могу сказать, ты чего не поешь, пусть он мне скажет, а за кого-то — не этично.
— Ваше творчество здесь нужно, сможете ли еще раз приехать к нам?
— Я хотел бы в следующий раз сюда приехать в страну, которая независимая, мощная, в которой все счастливы люди, дети смеются и радуются. Вот этого я бы очень хотел.
В следующий раз, чтобы это было скоро, приехать в страну, которая бы ничего не боялась, все чтобы было хорошо. Да пребудут с вами мои ясные дни.
Читайте также: Гибель противницы Порошенко Бережной — заговор СБУ и спецслужб Хорватии?

Источник - Русская весна
Прочитали - 424