Главная > Видео > «Пушкин — мракобес и людоед»: они объявили войну великому поэту (ВИДЕО)

«Пушкин — мракобес и людоед»: они объявили войну великому поэту (ВИДЕО)


27 ноября 2024. Разместил: mediapuls
20.02.2021 - 5:30

Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, продолжает жить в нашем культурном сознании, в нашем культурном коде. Меняются времена, один за другим сменяются кумиры, а Пушкин остаётся на своём высоком пьедестале. И не оставит его, пока звучит русская речь.
О том, как либералы воевали с великим поэтом при его жизни, рассказал в своём блоге на канале «Борная солянка» Кирилл Орлов. Он обратил внимание, что повествует по случаю годовщины со дня смерти Пушкина — 10 февраля 1837 года.
«Пуля, поразившая Пушкина, нанесла интеллектуальной России ужасный удар. Ни одной стране не дано дважды рождать человека со столь выдающимися и столь разнообразными способностями», — писал о нём польский поэт Адам Мицкевич, бывший когда-то другом Пушкина и рассорившийся с ним после стихотворения «Клеветникам России».
Переоценить вклад великого поэта в нашу культуру действительно сложно. Недаром слова «Пушкин — наше всё», высказанные ещё в1859 году поэтом Аполлоном Григорьевым, давно уже стали крылатыми.
«Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами… Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего», — писал поэт.
Поэт за свою недолгую жизнь прошёл большой и интересный путь. И очевидна эволюция его взглядов.Что, конечно, позволяет находить разные цитаты в поддержку разных позиций. Особенно каких-нибудь либеральных или даже революционных.
Всё же Пушкин, особенно поздний, по мнению исследователей, прежде всего — государственник, державник, не только поэт, но и историк. И любовь к прошлому, к настоящему и будущему своей страны, в том числе и своего государства, во благо которого он, к слову, и сам служил в Коллегии иностранных дел, прослеживается во всём его творчестве в большей или меньшей степени.
Вот, например, 1831 год во времена польского восстания на западе Российской империи. А тут ещё и французские депутаты со своим вмешательством в военные действия против русской армии на стороне польских восставших.
На эти события реагирует Александр Сергеевич стихотворением с говорящим названием «Клеветникам России». Это мощное и хлёсткое стихотворения, очень злободневное по тем временам, да и не только по тем. Но реакция на это высказывание Пушкина, свободолюбивого вольнодумца, очень показательна.
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы...
Данное произведение. мягко скажем, вызвало критические высказывания в сфере либерального дворянства, оставив людей с хорошими лицами двухсотлетней давности в полном недоумении: «Как же так? Это же Пушкин! Мы же верили в одни идеалы! Как же так? Поляки ведь за свободу борются, поляки же хотят быть прогрессивными, а не такими варварами, как все в этой отсталой стране!».
«За что возрождающейся Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения? Мы тормоз в движениях народов к постепенному усовершенствованию, нравственному и политическому»,— писал Пётр Вяземский, который был шокирован отступничеством Пушкина.
Это стихотворение Пушкина — как нож в спину свободе, европейским ценностям. Вяземский писал:
«Станем снова европейцами, чтобы искупить стихи совсем не европейского свойства… Как огорчили меня эти стихи! Власть, государственный порядок часто должны исполнять печальные, кровавые обязанности, но у поэта, слава богу, нет обязанности их воспевать».
Знаменитый критик Виссарион Белинский сказал, что «Пушкину оказалось достаточно написать только два верноподданнических стихотворения, чтобы вдруг лишиться народной любви».
Интересное заявление, по мнению Орлова, «учитывая, что доброй части населения и в голову не могло прийти поддерживать поляков, которые хотели не только отвоевать независимость, но и захватить нынешние территории Литвы Белоруссии и Украины».
«Впрочем, Александр Сергеевич, можно с полной уверенностью заявить, за двести лет народной любви так и не лишился. И его критикам такая народная любовь даже и не снилась. И никому, наверное, не снилось», — отметил блогер.
Два века спустя Пушкин всё ещё на вершине культурного Олимпа по версии населения, если верить опросу ВЦИОМа за 2019 год. И ситуация абсолютно не изменилась.
«Нет, я не только о том, что некоторые литераторы и сегодня не могут простить Пушкина за этот мракобесный, полный имперскости, жуткий стих. Я о таком подходе в целом. Как и двести лет назад — прогрессивная общественность верит, что есть всего два пути: их путь и путь варварства. Вспомнить хотя бы недавнюю историю, происходившую с Семёном Слепаковым, на которого тоже накинулась прогрессивная общественность, только уже современная. И тоже из-за стихотворения, которое во времена Пушкина обозвали бы “верноподданническим”» — заметил Орлов.
По его словам, Семён Слепаков, которым ещё буквально вчера восхищались за его остроумные песенки и стишки, в которых он высмеивает российские проблемы, подвергся без преувеличения настоящей травле, когда решил критически высказаться о добрых и светлых «борцах за свободу», которые без зазрения совести избивали своих политических оппонентов, провоцировали полицию и вели себя, в общем-то, не очень хорошо.
«Стихотворение о борьбе добра со злом, в котором первое вдруг показало своё звериное нутро, нашим людям «со светлыми лицами» очень не понравилось. “Я надеюсь, вся твоя семья сдохнет, мразь ушастая”, “Начинай оглядываться”, “Гори на земле, а не в аду” — писали Слепакову оскорблённые либералы», — поделился Орлов.
Отметились в комментариях под записью и соратники Навального: его жена, Леонид Волков и бывший пресс-секретарь. А Невзоров вообще начал что-то рассказывать про каких-то «державных людоедов».
Пришёл в комментарии и юморист Максим Галкин, который процитировал литературного критика Виссариона Белинского:
«Вы не совсем хорошо понимаете русскую публику. Её характер определяется положением русского общества, в котором кипят, рвутся наружу свежие силы, но, сдавленные тяжёлым гнётом, не находя исхода, производят только уныние, тоску, апатию. Только в литературе, несмотря на... цензуру, есть ещё жизнь и движение вперёд. Вот почему звание писателя у нас так почтенно, почему у нас так лёгок литературный успех, даже при маленьком таланте. Звание поэта, литератора у нас давно уже затмило мишуру эполет и разноцветных мундиров. И вот почему у нас в особенности награждается общим вниманием всякое так называемое либеральное направление, даже при бедности таланта, почему так скоро падает популярность великих поэтов, искренно или не искренно отдающих себя в услужение самодержавию… И публика тут права: она видит в русских писателях своих единственных вождей, защитников и спасителей от мрака самодержавия… Всегда готовая простить писателю плохую книгу, никогда не прощает ему зловредной книги».
Орлов отметил, что «да, как всегда тяжёлый гнет и свежие силы, которые рвутся наружу, прогресс и варварство снова и снова». Но на самом деле «это очень важные слова, которые действительно помогают понять русскую публику». В частности — ту её небольшую часть, которая считает себя «прогрессивной».
«Таким людям, несмотря на декларацию принципов свободы слова и совести, был важен и важен до сих пор не столько талант, сколько солидарность деятелей культуры с ними, с их взглядами.
Будь то Юрий Быков, снимавший мрачные фильмы про российскую действительность и натурально психологически сломанный травлей после съёмок сериала “Спящие”, осуждающего попытки оранжевой революции в России.
Или Семён Слепаков, вынужденный теперь отбиваться от брызжущий желчью публики. Или происходившие 200 лет назад события с одним из величайших людей в истории нашей страны Александром Сергеевичем Пушкиным, которого не спас от их ненависти ни громадный талант, ни всеобщее признание», — рассказал Орлов.
Приятно осознавать, отметил он, «что с мнением всех этих “борцов за свободу” о великом поэте сегодня можно встретиться очень и очень редко».
«Разве что на филологическом факультете да в выступлениях большого, в прямом и переносном смысле этого слова, современного российского писателя Дмитрия Быкова. А творчество Пушкина живёт и будет жить дальше», — подытожил Орлов.
Читайте также: Бывший неонацист предрёк украинцам судьбу «кроликов» без российской вакцины


Вернуться назад