Медиа Пульс » Запорожье » Пугающий запах тлена: безрадостные перспективы нового правительства Зеленского

Пугающий запах тлена: безрадостные перспективы нового правительства Зеленского

13 марта 2020
13.03.2020 - 13:41
Пугающий запах тлена: безрадостные перспективы нового правительства Зеленского

Украинский правовед и политический деятель Виталий Журавский — о безрадостных перспективах нового правительства команды Зеленского.
Власть обещала правительство с новыми лицами с гуру экономики во главе. Что имеем на практике?
4 марта Верховная рада на внеочередном заседании утвердила обновленный состав Кабмина. Новое якобы правительство с новыми лицами состоит из знакомых лиц, которые вовсе не новые. Денис Пристайко — назначен вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, в правительстве Гончарука работал министром иностранных дел.
Дмитрий Кулеба — до получения портфеля министра иностранных дел в Кабинете Шмыгаля был вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции опять же у Гончарука. Арсен Аваков — неизменный министр МВД при всех премьерах — от Яценюка до Шмыгаля. Владислав Криклий, Денис Малюська, Михаил Федоров — также наследие правительства Гончарука.
Олег Немчинов — министр Кабинета министров — вообще откровенный «порохобот».
Еще до назначения на должность я проанализировал его высказывания в Facebook: он не просто критиковал Зеленского, он откровенно поливал его грязью!
Называл президента и «наркозависимым», и «клоуном», и «резидентом» чужого государства, и «какашкой»…
Возмущался тем, что вернули украинское гражданство Михаилу Саакашвили. После президентских выборов Немчинов публично причислил себя к «группе 25», избирателям Порошенко. И вообще, как они могли назначить на такую высокую должность человека, который унижал честь и достоинство первого лица государства?!
Новый вице-премьер и министр реинтеграции временно оккупированных территорий — Алексей Резников, бывший секретарь Киевсовета, еще совсем недавно член команды Виталия Кличко. Еще никто не забыл, что киевский мэр возглавлял партию Порошенко «БПП «Солидарность».
Помним и то, что не в последнюю очередь благодаря Кличко Петр Алексеевич стал пятым президентом Украины. Накануне президентских выборов 2014 года его рейтинг уступал популярности Кличко. Но он сознательно сошел с дистанции. Можно только догадываться о цене такой услуги.
Министр финансов — Игорь Уманский — также хорошо знакомое лицо в правительстве во главе Минфина. В правительстве Шмыгаля Илью Емца назначили министром здравоохранения. Он уже был главой Минздрава в период президентства Виктора Януковича.
Сам нынешний премьер Денис Шмыгаль, между прочим, значился в резерве Кабмина еще в 2011 году при четвертом президенте Украины.
Вернемся к обещанию Зеленского — назначить гуру экономики во главе правительства. Каким был «гуру» Гончарук, нам уже известно. Теперь вот Шмыгаль.
Посмотрите на его биографию, дольше одного года нигде не задерживался, типичный летун без каких-либо историй успеха.
Министр по делам ветеранов — Сергей Бессараб, министр молодежи и спорта — Вадим Гутцайт, министр социальной политики — Марина Лазебная, министр развития общин и территорий — Алексей Чернышев, министр обороны — Андрей Таран.
Это — якобы «новые лица». С одной важной оговоркой — они никогда не играли даже второй или третей скрипки в своих сферах. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
Когда членов нынешнего Кабмина назначили по списку, без обсуждения, с грубыми нарушениями закона «О регламенте Верховной Рады», тезис о так называемых «новых лицах» ушел в небытие.
Еще пять министерских портфелей остаются вакантными! Тут властная вертикаль пошла по линии назначения временно исполняющих обязанности.
Таким образом, назначены министры МЭРТ Павел Кухта, Министерства науки и образования Юрий Полюхович, энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин, культуры молодежи и спорта Светлана Фоменко. При этом в Кабмине уже есть министр молодежи и спорта — Вадим Гутцайт. То есть: два министра на одном направлении, на фоне отсутствия Министерства агрополитики в преддверии земельной реформы?
Стоит отметить, что временно назначенные на должности министров не имеют права голоса на заседаниях Кабмина. К тому же в системе управления к таким людям относятся как к «варягам», с которыми не завязывают тесных контактов, понимая, что скоро их заменят. И международные отношения с «временщиками» никто не спешит выстраивать.
Парламент по всем признакам утратил свою субъективность. Депутаты, голосовавшие за новый состав Кабмина (227 голосов), в целом не имели представления о предложенных кандидатурах на министерские должности.
Накануне голосование раздали список от президента с однозначной командой поддержать голосованием. Верховную Раду лишили возможности познакомиться и пообщаться с министрами, выслушать их программы и задать им вопросы.
Кабинет министров недоукомплектован. Отсутствие кандидатур на 5 (!) министерств — наглядное свидетельство того, что ведущие специалисты в своих отраслях не желают пополнять такое правительство., которое если и протянет больше 6 месяцев, то совершит настоящее чудо!
Кабмин с доверием 6% граждан, согласно социологическим исследованиям, отталкивает профессионалов. Знаковые личности, с репутацией, не хотят мараться. Поэтому и отказываются работать в такой команде, что лишний раз подтверждает тезис о серьезном системном кризисе власти.
Убежден — перестановки в правительстве не окажут никакого влияния на изменения курса страны. Обновленный состав министров не сможет изменить векторы, против которых выступает большинство украинцев. Государство и дальше продолжит невыгодное и вредное для экономики Украины следование указкам МВФ.
Правительство в нынешнем составе абсолютно беспомощно и перед «соросятами», и перед олигархами, которым подконтрольны около 80% ключевых активов в стране.
Безусловно, по результатам работы правительства в «новом» составе, токсичность к власти вырастет в разы. А это приведет к падению доверия к президенту и парламенту.
Я не исключаю вариант, что третье правительство Зе-команда может вообще не собрать.
Читайте также: Коронавирус на Украине: число заражённых возросло
Виталий Журавский, Украина

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 114
Распечатать
Комментировать