Медиа Пульс » Экономика » Трамп сделал экономику США труднопрогнозируемой

Трамп сделал экономику США труднопрогнозируемой

14 декабря 2016
14.12.2016 - 23:44
Трамп сделал экономику США труднопрогнозируемой

ФРС впервые с декабря 2015 года повысила ключевую ставку. По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 13–14 декабря, было принято решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п.
Стоит отметить, что еще в ходе своей предвыборной компании Дональд Трамп заявлял, что ФРС решится повысить ставку только после завершения выборов в США.
По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, победа Дональда Трампа оказала серьезное давление на ФРС США, в результате чего экономическое будущее страны теперь сложно прогнозировать.
«ФРС планировало вывести ключевую ставку на до 3-3,5% в течение двух с половиной лет, однако в текущем году не было ни одного повышения ставки до текущего момента, после повышения ставки в декабре 2015 году. Это связано с тем, что ситуация в экономике США не очень благополучная, помимо этого на ФРС давила предвыборная компания, в ходе которой регулятор был не раз затронут со стороны Дональда Трампа», — заявил эксперт в беседе «Русской Весне».
Он отметил, что Трамп не раз обвинял и главы ФРС и президента Барака Обаму, что они не повышают ключевую ставку, поскольку опасаются дестабилизировать экономику страны и, таким образом, подыгрывали демократическому кандидату — Хиллари Клинтон. Это дало основания Трампа заявить, что он лично ничего против Йеллен не имеет, но если он займет пост президента США, то он досрочно прекратит ее полномочия, которые должны завершиться в 2018 году.
«Я пока не могу однозначно сказать, что будет происходит с экономикой США. Дело в том, что многие заявления Дональда Трампа взаимоисключают друг друга. Он мог в одном выступлении заявить, что будет добиваться повышения ключевой ставки, и в тоже время говорил о необходимости вернуть США статус промышленной и торговой державы. Если повышается ключевая ставка, значит растет курс доллара США, если растет курс доллара, то состояние торгового баланса США еще более ухудшается и происходит движение в обратную сторону. Для того, чтобы США могли восстановить свой торгово-промышленный потенциал, необходим доллар с пониженным паритетом покупательной способности», — заявил Катасонов.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 232
Распечатать
Комментировать