Медиа Пульс » Фоторепортаж » О силе и слабости боевиков: Как сирийцы относятся к террористам и их спонсорам — репортаж РВ (ФОТО)

О силе и слабости боевиков: Как сирийцы относятся к террористам и их спонсорам — репортаж РВ (ФОТО)

1 января 1970
14.10.2017 - 4:30

Репортаж собственного корреспондента «Русской весны» из сирийской провинции Хама. На примере одного человека статья показывает, как многие сирийцы относятся к террористам и их спонсорам.
Город Телль-Сальхаб, расположенный в сирийской провинции Хама, встретил нас традиционной демократичностью, свойственной мусульманам-алавитам, доброжелательными подсказками местных жителей относительно маршрута проезда и великолепным видом на горный хребет.
Ехали мы, однако, к человеку, которого посетило огромное горе. Выпущенный боевиками снаряд убил его жену и двух сыновей.

Со свойственной восточным людям почтительностью на улицу из дома были вынесены стол, стулья и четыре чашки кофе: хозяину дома, его брату, нашему переводчику и мне. Остальные члены семьи (преимущественно женщины и дети) остались в доме, и мы начали наш разговор.
— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, для наших читателей и расскажите немного о себе.
— Меня зовут Сиф Альдин Хасан Арус, мне 63 года. Я живу здесь с 2005 года. Я тогда вышел на пенсию в звании подполковника и перебрался с семьей в Телль-Сальхаб.
— Позвольте в начале нашего разговора выразить наши глубочайшие соболезнования и извиниться за то, что мы приехали, не поставив Вас в известность. Спасибо, что, несмотря на это, Вы нас приняли.
— Спасибо. Это огромное горе для меня и всей нашей семьи, но люди должны знать о том, что происходит. Мы должны рассказывать о нарушении режима прекращения огня, о том, что в таких спокойных, на первый взгляд, городах как наш, артиллерийские снаряды попадают в дома граждан. Мы надеемся на помощь своего правительства в распространении этой информации и благодарны русскому народу за помощь.
— Итак, давайте начнем по порядку: когда и как произошла трагедия? Мы видим на южной стене Вашего дома свежую штукатурку в районе второго и третьего этажей. Это последствия удара?
— Около 13.00 29 сентября моя жена с младшим ребенком и наш старший сын поднялись на второй этаж, чтобы пообедать. Мы слышали, что они начали играть с младшим, похоже, учили его ходить.
В это время раздался звук приближающегося снаряда, и дом потряс удар. В результате моя жена и старший сын погибли на месте, а младшего увезла реанимация.
Врачи сказали, что ему придется ампутировать левую ручку и левую ножку. Это было сделано, но не помогло: он скончался на утро следующего дня в реанимации.
— Господин Альдин, назовите, пожалуйста, имена и возраст погибших.
— Моя жена, Самира Али Салями была младше меня на три года. Старший сын, Хасан Сиф Альдин Арус, был военным, служил в вооруженных силах в Дамаске. Ему было 39 лет. Младшему, Люваю Хасан Арусу, было полтора года.
— Специалисты сказали Вам, из чего был нанесен удар?
— Я сам специалист, 30 лет в армии отслужил. Это был 122 мм артиллерийский снаряд. На постройках во дворе и на мебели внутри дома вы можете увидеть характерные следы от осколков. Даже соседскому дому досталось. А у нас разлетелось две стены.

— Как Вы думаете, откуда был выпущен снаряд?
— Да, судя по разрушениям, он был выпущен со стороны населенного пункта Аль-Закат.
— Что это за место?
— Это территория, находящаяся под контролем группировки «Джейш Аль-Изза».
— Я думаю, не нужно спрашивать про ваше отношение к боевикам, называющим себя «умеренной оппозицией», учитывая, что произошло в Вашей семье, а также то, что и Вы, и Ваш погибший сын служили в правительственных войсках.
— Да, таких вопросов не надо, благодарю.
— Господин Альдин, а что Вы думаете о перспективах для террористов и что нужно предпринять, чтобы они стали для них наиболее негативными?
— Здесь никто не поддерживает их. Были и есть одиночки, но они уже либо там, на их стороне, либо мертвы, либо изменили свое отношение под действием семьи и окружающих нас событий. Боевики сильны своими спонсорами. США, Саудовская Аравия, раньше Турция вооружали их и платили им.
— Это точная информация?
— Это все знают! Об этом говорят они сами, об этом говорят те, кто вернулся, родственники погибших подтверждают, что их братья и дети ездили за границу, в лагеря, тренироваться.
Их сила во внешнем хозяине. А их слабость в том, что они идут против своего народа, против Аллаха и, в последнее время, против друг друга. Я считаю, что они друг друга перестреляют раньше, чем мы их.
— Они, это кто?
— Это Нусра*, ИГИЛ* и другие банды. Это те, кто сейчас перестали получать те деньги, которые у них были раньше и убивают друг друга за свой бизнес. За участки границы с Турцией, которые они контролировали, за автодороги, на которых они собирали дань.
— Господин Альдин, Вы — алавит. Простите, если этот вопрос будет не совсем корректен. Ваша точка зрения свойственна представителям всех течений ислама, проживающим в регионе?
— Я не готов отвечать за всех. Но я думаю, что тот, кто испытал такое горе, какое испытал я, не может относиться к террористам иначе, независимо от религии.
— Спасибо Вам за Ваш рассказ. Вы очень мужественный человек. Еще раз искренне соболезнуем Вашему горю.
— Спасибо вам. Об этих преступлениях должны знать. Все должны знать, кому принадлежат первые выстрелы в этом якобы перемирии. Подлые и трусливые выстрелы.
Собственный корреспондент РВ в САР Петр Кириллов