Медиа Пульс » Главные новости » Миссия выполнима

Миссия выполнима

1 января 1970
Миссия выполнима

ШАМИР Исраэль
Как Ашик-Кериб, герой сказки Лермонтова и фильма Параджанова, который молился утром в Дамаске, днём в Каире, а вечером в Стамбуле, за один день президент Путин встретился с президентами Сирии, Египта и Турции — и вернулся в Москву. Этот молниеносный визит принёс много результатов — от атомных проектов до политических соглашений, — но главное внимание привлекает заявление Владимира Путина о выводе значительной части российских войск из Сирии.
Когда в 2003 году американскому президенту Джорджу Бушу — младшему нужно было показать успех своей войны в Ираке, он высадился на борту авианосца, возвращавшегося на свою базу после участия в боевых действиях, и провозгласил: «Миссия выполнена!» С тех пор прошло много лет. Американские войска по-прежнему сражаются в Ираке. Война, которую он развязал, считается (в том числе и в самих США) несправедливой и неудачной, ибо она породила «Исламское государство»* и на годы подорвала Ирак и Сирию. А фраза Буша вызывает в наши дни только презрительный смех.
Памятуя об этом событии, президент Путин воздержался от громких слов во время визита на базу Хмеймим в Сирии, а заявил, что значительная часть российских войск в этой стране возвращается домой. Далеко не все — базы ВКС и ВМФ в Сирии продолжат свою деятельность. Были заключены договоры на сто лет, позволяющие укреплять и развивать эти оплоты русского присутствия в Сирии. Но тем не менее российские операции в Сирии значительно сократятся. Это связано в первую очередь с ликвидацией «Исламского государства» как серьёзной военной угрозы.
После падения Ракки уцелевшие боевики и их семьи бежали, рассеялись по Сирии и по всему Ближнему Востоку, а многие вернулись в Европу. Сейчас они превратились в постоянный, но не очень большой источник опасности, с которым могут бороться местные полицейские силы. Для этого уже не нужны ВКС.
Россия на удивление легко и безболезненно справилась с сирийской войной. И не только справилась, но и прекрасно показала себя — продемонстрировала своё новейшее вооружение и свою восстановленную и боеспособную армию. Не сбылись и мрачные предсказания, что Россию ждёт в Сирии второй Афганистан.
Конечно, совсем уйти невозможно, но дать сигнал о желании выйти следовало. Американцы прочно обосновались в Сирии и уходить пока не собираются. Хотя Путин и Трамп договорились в рамках своей встречи во Вьетнаме вывести войска, Пентагон уже заявлял, что американцы не выйдут, пока не заработает Женевский форум по взаимодействию и примирению правительства и вооружённой оппозиции. Когда рак на горе свистнет, иными словами, потому что перед поездкой в Женеву оппозиционеры провели встречу в Эр-Рияде, на которой решили требовать смещения президента Башара Асада в первую очередь. На это требование правительственная делегация в Женеве ответила просто: сложила чемоданы, вернулась в Дамаск и попросила её больше не тревожить, пока оппозиция не слезет со своего высокого дерева.
Россия решила провести в Сочи конгресс представителей Сирии и оппозиции. Будем надеяться, что в Сочи дела пойдут лучше, чем в Женеве, но уверенности нет.
Ситуация была бы патовой, но Турция оказывает давление на США. Турок не устраивает, что американцы продолжают поставлять оружие курдам и их союзникам. Поэтому, вероятно, через не хочу американское присутствие в Сирии будет убывать. И частичный вывод русских войск этому будет способствовать. А если нет — то возвращаться будет недалеко.
Уход русских может быть связан и с нежеланием оказаться вовлечёнными в конфликт между Ираном и Израилем на территории Сирии. Кроме того, недавнее решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, возможно, подлило масла в огонь.
Но основная причина — это, бесспорно, победа над экстремистами, позволяющая подчеркнуть мирный характер российской политики на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что улетающим солдатам не придётся возвращаться.

Источник

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 73
Распечатать
Комментировать