Медиа Пульс » Главные новости » Пресс-секретарь Земана объяснил, зачем Вашингтону русский хакер

Пресс-секретарь Земана объяснил, зачем Вашингтону русский хакер

1 апреля 2018
Пресс-секретарь Земана объяснил, зачем Вашингтону русский хакер

Выдача обвиняемого в кибермошенничестве россиянина Евгения Никулина американским властям объясняется стремлением заинтересованных лиц получить компромат на Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек. Об этом сообщает РИА Новости.
«За выдачей Никулина скрывается стремление получить „боеприпасы“ на Трампа, о союзничестве с США речь вообще не идет», — написал он в Twitter.

Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР задержала Никулина в Праге 5 октября 2016 года. В США его обвиняют в незаконном получении данных из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. Ордер на арест Никулина также выдал Коптевский районный суд Москвы. В России его обвиняют в краже 3450 долларов с помощью электронной платежной системы Webmoney.
В ноябре 2016 года чешский Минюст получил запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. В мае 2017-го пражский горсуд постановил, что Никулина могут экстрадировать как в Россию, так и в США. Обвиняемый опротестовал решение в части его возможной выдачи в США, однако Верховный суд признал вердикт нижестоящей инстанции законным.
Окончательное решение о выдаче Никулина, в соответствии с чешским законодательством, принял глава Минюста Роберт Пеликан. В ночь на пятницу хакера выслали из Праги в Вашингтон.
Адвокат обвиняемого Мартин Садилек сообщил РИА Новости, что узнал об экстрадиции подзащитного в Штаты из СМИ. Власти не проинформировали его об этом, поэтому он не мог предпринять необходимых действий.
Ранее, в феврале, глава Минюста Пеликан, выступая перед депутатами чешского парламента, заявил, что Земан дважды в разговорах с ним настойчиво рекомендовал принять решение о выдаче Никулина в Россию.

По данным пражского портала Ceske noviny, ситуацию с хакером с чешскими политиками обсуждал спикер палаты представителей США Пол Райан, находившийся в республике с частным визито

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 55
Распечатать
Комментировать