Медиа Пульс » Главные новости » «Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в Голландии

«Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в Голландии

5 июня 2018
«Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в Голландии

«Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в Голландии в рамках взыскания 2,56 миллиарда долларов по решению арбитража Стокгольма. «Газпром» сможет оспорить обеспечительные меры, но судебный процесс может занять длительное время, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения.
Украина же 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream и Nord Stream 2. Президент Украины Петр Порошенко говорил, что взыскание средств будет проходить в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
В Нидерландах, согласно отчетности «Газпрома» за первый квартал 2018 года, находятся шесть подконтрольных ему предприятий, в том числе дочерняя компания South Stream Transport B.v. , которая реализует проект «Турецкий поток». Также в Нидерландах находятся компания Gazprom Holding Cooperatie U.A., через которую «Газпром» владеет компаниями Gazprom Finance B.v. , Gazprom EP International B.v. , Gazprom Sakhalin Holdings B.v. , и Gazprom Gerosgaz B.V.
«На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» подала ходатайство относительно ареста долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности дочерних компаний «Газпрома», — говорится в сообщении «Нафтогаза». «Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний „Газпрома“ в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», — отмечается в сообщении.
«Газпром», как и после сообщений об обеспечительных мерах в отношении Nord Stream и Nord Stream 2, заявил, что осведомлен о действиях «Нафтогаза Украины» в Нидерландах по принудительному исполнению решения арбитража Стокгольма, но не получал официальных уведомлений по этой процедуре.

Отмена обеспечительных мер может занять годы
«Газпром» сможет оспорить арест активов в Нидерландах, если он был произведен или будет произведен по ходатайству «Нафтогаза Украины», считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
«Сейчас понятно лишь, что „Нафтогаз“ принес в суд в Нидерландах решение арбитража и попросил арестовать активы в качестве обеспечительной меры. Дальше, по идее, будет процесс, в ходе которого у юристов компаний, против которых направлены действия, будет возможность оспорить эти действия и снять обременения, если они были и будут наложены на активы», — сказал РИА Новости Гривач.
Однако процесс по отмене обеспечительных мер может занять годы, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.
«Практически везде процессуальный закон очень сложный, это сложная отрасль права и достаточно тяжело прогнозировать что-то. Если решение вступило в силу и обеспечительные меры по нему уже происходят, естественно, отмена их займет значительное время. Поэтому речь может идти о годах. Это долгая процедура. Если обратиться к случаю из прошлого с той же Noga, то швейцарский закон был не очень поворотливый в этой истории», — сказал РИА Новости юрист.
«Говорить о законности решения надо в рамках иска, который был удовлетворен, и в рамках той процессуальной работы, которая будет предприниматься в связи с этим. Это нормальное судебное ристалище в рамках закона. О рейдерском захвате здесь вряд ли можно будет говорить», — считает Железников.
«Российской стороной, вероятнее всего, будет нанято какое-то адвокатское бюро, и оно будет действовать исходя из собственного плана защиты. Может, будут обжалованы обеспечительные меры, скорее всего, будут поданы иски в вышестоящие инстанции по отношению к инстанции, которая приняла эти меры и вынесла решение по иску. Процессуальная борьба начнется», — отметил Железников.
Разрешение таких споров лежит не только в области процессуальной борьбы, добавил эксперт. Учитывая статус «Газпрома», возможно, будут предприняты попытки разрешения этого конфликта дипломатическими путями, уточнил он.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 100
Распечатать
Комментировать