Медиа Пульс » Главные новости » Стратегия инновационного развития до 2020 года не будет выполнена, — Чубайс

Стратегия инновационного развития до 2020 года не будет выполнена, — Чубайс

10 июля 2018
10.07.2018 - 17:41
Стратегия инновационного развития до 2020 года не будет выполнена, — Чубайс

Стратегия инновационного развития России до 2020 года не будет выполнена, заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс на открытой лекции «Инновационная экономика — что это?».
«Стратегия, принятая страной, не будет выполнена. Никаких шансов. По факту 2017 года видно, что к 2020 году эту картинку преломить не удастся. Скорее тревожит даже не это, а тревожит то, что, по-моему, я первый человек в стране, а вы первые в стране, которые это услышали», — сказал Чубайс.
Как следует из его презентации, базовые институты инновационной экономики построены, достигнуты первые результаты. При этом для преодоления отставания от планов стратегии необходима резкая и согласованная активация усилий государства, бизнеса и общества.
Отмечая недостатки сложившейся ситуации в этой сфере в РФ, Чубайс заявил, что крупный частный бизнес не развернулся в сторону инновационной экономики, государственный бизнес — забюрократизирован, а программы инновационного развития не стали реальным драйвером инноваций. Им также не стала и РАН, следует из его презентации.
По его мнению, не созданы институциональные источники финансирования венчурных инвестиций.
«Об инвесттовариществах», биржевая площадка для публичных размещений акций инновационных компаний, 10–12 регионов-лидеров, которые строят инновационную экономику, 5–10 ВУЗов-лидеров, в которых рождаются стартапы.
Эта стратегия была утверждена правительством в 2011 году. Среди целей документа: увеличение доли промпредприятий, осуществляющих технологические инновации, с 9,4% в 2009 году до 40–50%, рост доли РФ на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг (атомная энергетика, авиатехника, космическая техника, специальное судостроение) до 5–10% в 5–7 и более секторах экономики; увеличение доли экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта таких товаров до 2% (в 2008 году — 0,25%), повышение внутренних затрат на исследования и разработки до 2,5–3% ВВП (в 2010 году — 1,3%), из них больше половины — за счет частного сектора.
Читайте также: Мэй надумала приехать в Россию на финал ЧМ с участием Англии, — СМИ

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 31
Распечатать
Комментировать