Медиа Пульс » Политика » Обострение в Молдавии: Прорумынские политики против пророссийского президента

Обострение в Молдавии: Прорумынские политики против пророссийского президента

21 октября 2017
20.10.2017 - 22:48
Обострение в Молдавии: Прорумынские политики против пророссийского президента

Президент Республики Молдова Игорь Додон днём ранее объявил о начале кампании, имеющей цель — провести досрочные выборы парламента и перевести страну к президентской форме правления.
С таким заявлением молдавский лидер, считающийся самым пророссийским главой государства на территории бывшего СССР, выступил после того, как Конституционный суд Молдавии сделал его де-факто декоративной фигурой.
Президентская подпись теперь по сути ничего не значит при утверждении министров, послов и судей, кроме того она не нужна для вступления законов в силу. Эти полномочия президента по решению Конституционного суда страны теперь могут передаваться спикеру парламента или премьер-министру, представляющим прозападное крыло молдавской политической элиты.
Политолог Михаил Онуфриенко, также известный как блогер mikle1, написал своё взвешенное мнение по назревающему политическому кризису.
В Молдавии давно и часто бывают пародии на майданы в Киеве. Кто-то кого-то свергает, кто-то захватывает парламент, кто-то меняет законы и политический «ландшафт». Но все крутится вокруг одного и того же — профукавшие Молдавию в 90-е годы, фактически отдаленные Республиканцы на откуп крохотной Румынии, русские (или пророссийские) молдаване, которые год пытаются отстоять право быть хозяевами своей земли.
Сегодняшний кризис разразился межу прорумынским большинством парламента и правительства и президентом Додоном. Которого старательно загоняли в безвыходную ситуацию.
Напомню лишь направление вопреки указу президента румынских военных на учения, проходившие на Украине. На Верховного главнокомандующего просто наплевали, унизив главу государства.
При этом премьер-министр демонстративно дважды подряд подал на утверждение в должности министра обороны своего ставленника Еуджена Стурзы. Додон дважды отказался подписать указ о назначении, чем вызвал политический кризис.
С предельным цинизмом Кабмин обратился в Конституционный суд для «преодоления институционального кризиса, спровоцированного президентом страны, нарушившим свои конституционные обязанности, назначить министра обороны после повторного выдвижения его кандидатуры премьер-министром. Сложилась ситуация, когда требуется временное исполнение требований президента не на какой-то период времени, а для определенной цели — назначение министра обороны. Республика Молдова — парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность».
Политическая нестабильность — это когда шесть граждан Румынии, заседающие в Конституционном суде, снимают с должности всенародно избранного президента. 61 депутатом «ЗА».
Не называя конкретных дат, Игорь Додон заявил о начале общереспубликанских акций в поддержку президентской формы правления. Опора на поддерживающих его избирателей сегодня единственный шанс для президента и страны остаться независимыми. До сих пор действует принятый «за царя панька» договор, предоставляющий Румынии вводить войска на территорию Республики. Избежать этого может только ярко выраженный народный протест и поддержка президента.
Уставшие от вечной коррупции и нищеты при прорумынских и псевдопророссийских правителях молдаване, разочарованные нынешним парламентом, но не успевшие потерять веру во время за 15 лет избранного ими президента, могут оказаться той силой, что переменит, наконец, вялотекущее гниение Республики.
Конец недели покажет, куда качнется маятник в Молдавии.
Читайте также: США уже выбрали Украине нового президента: Госдеп назвал условия (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 89
Распечатать
Комментировать