Медиа Пульс » США » В Пентагоне объяснили буйную риторику командира морской пехоты США традициями древних римлян

В Пентагоне объяснили буйную риторику командира морской пехоты США традициями древних римлян

2 января 2018
В Пентагоне объяснили буйную риторику командира морской пехоты США традициями древних римлян

Сгладить заявления своего командующего генерала Роберта Неллера, который призвал американских морских пехотинцев в Норвегии готовиться к «большой войне» с Россией, Китаем, КНДР и Ираном, пытается Корпус морской пехоты США.
Об этом заявил официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент, пишет ТАСС.
«В действительности он упомянул, что наиболее вероятной точкой конфликта является Корейский полуостров. Но даже это крайне маловероятно в плане возникновения конфликта между двумя государствами», — заявил Дент.
Он отвечал на просьбу уточнить, следует ли недавние высказывания Неллера в Норвегии рассматривать как официальную позицию американского Корпуса морской пехоты, заключающуюся в том, что вооруженный конфликт между США и Россией в Европе по существу неизбежен. Дополнительные вопросы на этот счет подполковник оставил без комментариев.
В свою очередь газете The Washington Post Дент объяснил слова Неллера его намерением вдохновить и мотивировать военнослужащих США.
«Мысль о войне способна подталкивать воинов к тому, чтобы тренироваться упорнее и повышать боеготовность. Я даже не могу себе представить профессионального военачальника, который бы говорил своим солдатам, морякам, летчикам, морпехам или пограничникам, что мы не должны думать о возможности возникновения конфликта», — сказал он.
«Сохранение боевой готовности достигается за счет постоянной подготовительной деятельности и рефокусировки. Неллер и другие говорят: „Хотите мира — готовьтесь к войне“. Именно этого мы хотим и именно этим занимаемся», — добавил Дент, приписав генералу крылатое латинское изречение, приписываемое римскому историку Корнелию Непоту (I век до н. э.).
«Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его», книга «Краткое изложение военного дела», V век.
«Надеюсь, что заблуждаюсь, но надвигается война, — утверждал Неллер 21 декабря, выступая перед 300 американскими морскими пехотинцами на территории гарнизона Вэрнес в Центральной Норвегии. — Вы здесь участвуете в борьбе, информационной борьбе, политической борьбе — просто самим своим присутствием».
При этом он, согласно данным американских изданий, заявил, что оперативное внимание Корпуса морской пехоты переключится в перспективе на Россию и АТР с Ближнего Востока, на котором США вели боевые действия в последние годы.
Однако, как заверил The Washington Post Дент, Неллер также сказал американским военнослужащим, что, по его мнению, ни одна из упомянутых им четырех стран — Россия, Китай, Иран и КНДР — не стремится развязать боевые действия против США.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 19
Распечатать
Комментировать