Медиа Пульс » Культура » С кем вежливы белорусские «вежливые люди»?

С кем вежливы белорусские «вежливые люди»?

16 декабря 2016
С кем вежливы белорусские «вежливые люди»?


Белорусский посол в Киеве продолжает видеть в «Восточном партнёрстве» «важную площадку для взаимодействия».
В интервью украинской газете «Правительственный курьер» посол Беларуси на Украине Игорь Сокол заявил вот что: «Беларусь — участник Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но мы не видим тут противоречий с нашей объективной заинтересованностью в стабильно взаимно вежливых отношениях с ЕС и НАТО, интегрирование в которые — приоритет для Украины», — сказал Сокол. И сделал акцент на важности «площадки взаимодействия Минска и Киева», под коей подразумевается «Восточное партнёрство».
Примечательно в этой цитате то, что очень коротко Сокол выразил суть внешней политики белорусского государства: с одной стороны, прямое участие в ЕАЭС и ОДКБ, с другой — «взаимная вежливость» с ЕС и НАТО, а также с европейской площадкой «Восточного партнёрства», придуманной поляками и шведами для ослабления геополитических позиций России в шести странах бывшего СССР, в числе которых — Украина и Беларусь.
«Восточное партнёрство» — это та самая приманка, на которую попалась Украина. Следствием участия украинского государства в этой европейской программе и стал государственный переворот в феврале 2014 года. Именно Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», который состоялся 28—29 ноября 2013 года, определил дальнейшую судьбу Украины: председатель Европейского парламента Мартин Шульц тогда прямо заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано со следующим президентом (поскольку действующий глава украинского государства приостановил подписание соглашения, а на самом саммите призвал ЕС к реальным шагам «навстречу Украине», предусматривавшим организацию финансовой помощи, пересмотр торговых ограничений на импорт продукции украинского производства, урегулирование отношений со странами Таможенного союза, участие европейцев в реконструкции газотранспортной системы, а также отказ стран-членов ЕС от строительства альтернативных газопроводов в обход Украины).
Собственно, Янукович огласил тогда перечень требований, основанных на проукраинской позиции, и тут бы уже собравшемуся майдану приветствовать стремление президента не навредить интересам государства, но в Киеве буквально восприняли слова Шульца — и стали свергать власть, дабы заполучить «нового президента», с которым ЕС соглашение так и не подписало по сей день.
Зато «Восточное партнёрство» добилось на Украине политической нестабильности, войны и роста неонацистских настроений. Подписание же пресловутого соглашения об ассоциации с каждым днём всё больше напоминает цирковое представление: теперь уже Нидерланды, не желающие состоять с Украиной в одном союзе ни сейчас, ни когда-либо, потребовали от ЕС включить в документ ряд условий, которые прямо указывают украинцам их место в Европе. Точнее, отсутствие этого места как такового.
Печальный опыт участия Украины в «Восточном партнёрстве» должен бы служить уроком для Беларуси, однако белорусский посол в Киеве продолжает видеть в этом проекте, явно недружественном по отношению к участникам, «важную площадку для взаимодействия». Фактически «Восточное партнёрство» имеет единственную цель: в обмен на разрыв сотрудничества страны-участника с Россией этой стране предлагают набор возможностей и отложенных перспектив плюс список условий, при которых узкое окно возможностей, вероятно, приоткроется, а перспективы приблизятся. Чистой воды мошенничество: точно так же «обувают» обывателей, выманивая у них деньги за товары, которыми приписываются невероятнейшие качества.
«Восточное партнёрство» — это то же самое мошенничество, только в геополитических масштабах: одураченному государству Евросоюз втюхивает филькину грамоту (соглашение об ассоциации) под видом некоего мистического свитка, якобы интегрирующего страну в Европу. Что хотят получить от «Восточного партнёрства» в Беларуси и в чём для белорусского государства ценность этой «площадки»? Игорь Сокол на сей счёт слова не проронил, ограничившись вежливым указанием на её важность. При этом посол не может не понимать, что принесло «Восточное партнёрство» Украине, он хорошо помнит и УССР (окончил военное училище имени Фрунзе в Киеве в 1983 году), и постсоветскую украинскую действительность (окончил Киевский национальный университет в 1995-м), в качестве посла Беларуси на Украине работает с начала осени 2016 года. Есть с чем сравнивать. Но белорусский посол предпочитает вежливость открытому и честному мнению об угрозах «Восточного партнёрства» как для Украины (уже претворившихся в жизнь, к сожалению), так и для Беларуси.
На Украине, без сомнения, эту вежливость воспринимают как одобрение, а слова Игоря Сокола о том, что «Восточное партнёрство» для Беларуси служит «площадкой для взаимодействия с Киевом» означают для украинской власти, что для Минска цели этой европейской авантюры приемлемы.
Трудно понять, что скрывает белорусская вежливость.
По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 706
Распечатать
Комментировать