Медиа Пульс » Культура » Саммит АТЭС: Итоговая декларация и с кем о чём общался Путин

Саммит АТЭС: Итоговая декларация и с кем о чём общался Путин

11 ноября 2014
11.11.2014 - 15:19
Саммит АТЭС: Итоговая декларация и с кем о чём общался Путин

Продолжает работу саммит АТЭС. День начался с обсуждения вопросов углубления региональной экономической интеграции. Главы государств и правительств, в частности, подробно обсудили проблему формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, а также вопросы привлечения инвестиций. В перерывах деловой программы саммита состоялись также несколько примечательных встреч в кулуарах. Напомним, что программа саммита во вторник предусматривает рабочее заседание лидеров стран, рабочий завтрак и второе рабочее заседание. Все мероприятия проходят за закрытыми дверями без участия СМИ.
Дорожная карта по Азиатско-Тихоокеанской ЗТС
По итогам саммита в Китае принята Пекинская дорожная карта по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (АТЗСТ), в которой закреплены основные задачи и шаги по её созданию.
Как говорится в дорожной карте, работа по укреплению экономической интеграции в АТР вступает в решающую стадию. «Распространение региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле (РТС/ССТ)… привело к образованию «запутанного клубка» несовпадающих торговых режимов, ставшего новым комплексом вызовов для региональной экономической интеграции и ведения бизнеса», — приводит текст документа РИА «Новости».
Лидеры экономик АТЭС выступают за минимизацию любых негативных последствий распространения подобных соглашений. Заключительный доклад и предложения будут представлены на рассмотрение министрам и лидерам к концу 2016 года.
При этом АТЗСТ будет реализовываться не в рамках АТЭС, а параллельно с этим процессом. Лидеры экономик АТЭС договорились способствовать ускорению процесса либерализации торговли и упрощения торговых процедур «на границе», улучшению предпринимательского климата в пределах национальных границ и усилению региональной взаимосвязанности «через границу».
О создании благоприятных условий для торговли газом
Лидеры экономик АТЭС выступили за создание благоприятных условий для торговли природным газом и сжиженным природным газом, применение чистых угольных технологий, сокращение к 2035 году энергоёмкости экономики на 45% от уровня 2005 года.
Констатируется необходимость повышения энергоэффективности и содействия использованию чистых и возобновляемых источников энергии в регионе АТЭС. Также подчёркивается необходимость безопасного и эффективного развития атомной энергетики в качестве базового источника энергии в заинтересованных экономиках. Прозвучал призыв инвестировать в газовую отрасль.
В декларации по итогам саммита АТЭС также говорится о необходимости укреплять на основе общих интересов и взаимной выгоды энергетическую взаимосвязанность и инфраструктуру, такую как нефте- и газопроводы, сети линий электропередачи, терминалы для регазификации сжиженного природного газа, «умные» сети электропередачи и совместные энергетические системы.
О диверсификации энергоносителей
Идёт речь и о намерении сократить субсидии на использование неэффективного ископаемого топлива. Страны выступают за диверсификацию энергоносителей и рыночные принципы ценообразования, одновременно выступая за отказ от протекционистских и ограничительных мер, которые могут препятствовать развитию технологий использования возобновляемых источников энергии и прогрессу в этой сфере.
Отказ от протекционизма
Страны АТЭС договорились отказаться от протекционизма ещё на четыре года:
«Мы остаёмся привержены максимальной сдержанности в реализации мер, соответствующих положениям ВТО, но имеющих значительный протекционистский эффект, а также их скорейшей отмене там, где они уже были применены», — отмечается в декларации.
О нереализации соглашения ВТО о содействии торговле
В АТЭС выразили обеспокоенность в связи с нереализацией соглашения ВТО о содействии торговле, что поставило под вопрос возможность выполнения достигнутых на предыдущем саммите договорённостей. Как подчёркивается в декларации, такая ситуация подрывает доверие к ВТО, как переговорной площадке.
О развитии и усилении роли АТЭС в АТР
Лидеры АТЭС договорились о борьбе с коррупцией, развитии инфраструктуры, а также шагах, необходимых для того, чтобы форум играл более активную координирующую и руководящую роль в АТР.
Они также совместно высказались за жёсткие меры по борьбе с коррупцией: «Мы твёрдо намерены общими усилиями бороться с коррупцией и отказывать в предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам и полученным незаконным путём активам. Мы привержены укреплению сотрудничества и усилению координации в деле выдачи коррумпированных должностных лиц, а также изъятия доходов от коррупции путём применения антикоррупционных механизмов и платформ, таких как Сеть антикоррупционных и правоохранительных органов АТЭС», — говорится в документе.
Об ускорении проведения экономических реформ
Кроме того, страны АТЭС намерены ускорить проведение экономических реформ и усилить координацию макроэкономической политики.
«Признавая, что многие развивающиеся экономики АТЭС столкнулись с проблемой «ловушки среднего дохода», мы договорились включить данную проблематику в программу работы экономического комитета АТЭС», — говорится в итоговой декларации.
Прозвучал и призыв обратить первоочередное внимание на необходимость стабилизации и дальнейший рост уровня занятости населения, использование макроэкономических стратегий для создания рабочих мест и укрепление мер по наращиванию потенциала для развития людских ресурсов, повышения профессиональной квалификации и обучения молодых специалистов.
Встречи «на полях»
Путин-Обама
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама использовали несколько пауз на форуме АТЭС для того, чтобы кратко побеседовать. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков:
«Говорили коротко, но в то же время затронули и тему двусторонних отношений, и Сирию, и Украину, и Иран».
Примечательно, что в западной прессе этому т.н. «общению на ногах» старательно не придают значения. Так, по словам американского чиновника, слова которого приводит Reuters, у Путина и Обамы не было времени для того, чтобы обсудить важные проблемы. А заместитель советника по национальной безопасности Обамы Бен Родс описал взаимодействие лидеров России и США как «очень краткое» и без «существенного обмена» мнениями. Bloomberg также заверяет, что актуальные проблемы не обсуждались.
Путин-Абэ
Японский премьер Синдзо Абэ сообщил журналистам, что провёл на полях саммита встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой достигнута договорённость о визите российского президента в Японию в следующем году, в «наилучшее» для этого время.
Напомним, что отношения между странами осложнены, помимо старого спора вокруг территориальной принадлежности четырёх российских островов Курильской гряды и тем, что Япония вслед за Штатами и Европой присоединилась к антироссийским санкциям (впрочем, все принятые решения отличаются мягкостью). Россия в ответ никаких ограничений не ввела.
Путин-Эббот
Состоялась в кулуарах и встреча Владимира Путина с премьером Австралии Тони Эбботом, который, напомним, грозился применить к Путину shirtfront (этот термин из австралийского футбола обозначает жёсткий приём, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом). Впрочем, как отметил пресс-секретарь российского лидера, на встрече в Пекине «жёстких выражений» так и не прозвучало.
Отвечая на шутливый вопрос журналистов, не пытался ли Эббот взять Путина «за грудки», Песков сказал: «Судя по всему, не пытался».
Ранее на саммите G20 в Брисбене Эбботт пообещал «жёстко обсудить» с Путиным катастрофу малайзийского Boeing, в результате которой погибли 27 граждан Австралии, в связи с чем в стране был объявлен национальный траур. А в опубликованном 6 ноября интервью газете Australian австралийский премьер заявил, что Путин «не сможет избежать такой беседы, и не важно, состоится ли она в коридоре или в более формальной обстановке».
Собственно, рассказывая о встрече Путина с Эбботом, Песков отметил, что «лидеры достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы (малайзийского Boeing)» и за ускорение этого расследования. Была отмечена недопустимость ситуации, когда эксперты не могут попасть на место крушения самолёта «из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь». Путин при этом подчеркнул, что Россия с самого начала последовательно требовала «беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства».
Кроме того, Владимир Путин «на полях» саммита АТЭС кратко поговорил с президентами Вьетнама Чыонг Тан Шанг и Индонезии Джоко Видодо. Как сообщил Песков, все эти встречи были краткими. В беседах с главами Индонезии и Вьетнама обсуждались «в основном вопросы двусторонней повестки дня», кроме того с главой Вьетнама обсуждалась реализация договорённостей, достигнутых во время недавнего обмена визитами глав государств.
США-КНР
Как заявил американский президент Обама, в результате работы АТЭС появилось соглашение о расширении информационных технологий. Он поспешил сообщить коллегам, что США и Китай достигли понимания. Обама отметил, что это должно послужить быстрому завершению переговоров в более широком формате в Женеве.
Итак, по словам Обамы, США и КНР сняли разногласия по расширению списка не подлежащей импортным тарифам высокотехнологичной продукции, сообщает РИА «Новости».
Двустороннее соглашение является частью начатой в 2012 году работы над расширением заключённого в рамках ВТО в 1996 году соглашения об информационных технологиях (ITA), которое предусматривает отмену тарифов на импорт на ряд технологичных товаров, что должно увеличить торговый оборот и снизить цены на товары для потребителей.
Как подсчитали в Вашингтоне, достигнутое понимание с Китаем по этому вопросу «обещает существенный рост экспорта американской технологической продукции и рост рабочих мест в этой отрасли». Соглашение касается экспорта американской высокотехнологичной продукции медицинского назначения, компьютерной техники, систем наземного позиционирования и других, тарифы на которые будут сняты.
Говоря об отношениях этих двух стран, нельзя не отметить, что Вашингтон не смог обойти вниманием богатую тему «революционеров с зонтиками». Так, Штаты продолжат оказывать давление и добиваться от КНР уважения принципа свободы слова в специальном административном районе Гонконге. Как заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, выступая на брифинге на полях саммита АТЭС в Пекине, свобода слова и свобода собраний являются международными ценностями, в том числе и в Гонконге.
Также говоря об отношениях двух стран, замсоветника Обамы отметил, что США и КНР необходимо избегать непреднамеренного обострения отношений между вооружёнными силами двух стран.
Источник

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 962
Распечатать
Комментировать