Медиа Пульс » Экономика » Украина перешла в режим жесткой экономии. Поможет ли?

Украина перешла в режим жесткой экономии. Поможет ли?

21 июля 2014
Украина перешла в режим жесткой экономии. Поможет ли?
Украина переходит на режим максимальной экономии. Правительство предлагает сократить двухмесячные расходы на поддержу госорганов сразу на 90%. При этом экономика страны продолжает быстро сокращаться.
“Мы подготовили необходимые компенсаторы. 10 млрд можно сократить расходов. На 90 % сокращаем двухмесячные расходы на поддержку органов государственной власти”, - заявил заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.
Предлагается максимально сократить расходы на контролирующие органы, то есть до конца текущего года проверки малого бизнеса проводиться вообще не будут. Наверное, это позволило бы немного помочь малому бизнесу, если бы не дорогие кредиты и резкое снижение спроса на промышленные и потребительские товары.
Кроме этого, предлагается ликвидировать фонды регионального развития, а деньги из фондов направить на финансирование других государственных расходов. То есть о каких-либо региональных программах, способных улучшить экономическую и социальную обстановку в регионах, теперь можно забыть.
Все это происходит на фоне продолжающегося падения ВВП. По итогам первого полугодия 2014 г. экономика Украины сократилась на 3%, в июне показатель упал сразу на 5,9%, пишут украинские СМИ со ссылкой на законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”.
Промышленное производство сократилось на 4,7%, при этом в металлургии падение составило 8,7%, в машиностроении -18%.
Товарооборот за пять месяцев сократился на 16,1%, и, судя по всему, продолжит быстрое падение.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 609
Распечатать
Комментировать