Медиа Пульс » Экономика » За войну украинцы заплатят 1,5% от своих доходов

За войну украинцы заплатят 1,5% от своих доходов

28 июля 2014
За войну украинцы заплатят 1,5% от своих доходов
Украинское правительство одобрило законопроект о введении военного сбора в размере 1,5% с доходов физлиц. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
“Еще один временный налог – это военный сбор в размере 1,5% как дополнение к налогу на доходы физических лиц”, – сказал Яценюк.
По плану Минфина, за счет этого сбора можно будет до конца 2014 года получить дополнительно 2,9 млрд гривен на цели обороны.
Все это происходит на фоне планов по введению режима жесткой экономии, в результате которого пострадают наименее защищенные слои населения, а уровень жизни упадет еще сильнее. Уже в 2015 г. защитники "евромайдана" получат первые счета по 250 евро за газ, так как этого требует МВФ. При этом денег МВФ Киев не увидит до тех пор, пока не завершаться военные действия, а значит вопрос финансирование станет еще более важным очень скоро.
В государственной казне практически нет денег, при этом изменять действующие параметры бюджета депутатам все равно придется, так как без этого шага не удастся получить очередной транш от МВФ.
Напомним, что Верховная Рада Украины не приняла сокращение бюджета в первоначальном варианте. Минфин предлагал увеличить доходы на 21 млрд гривен, в том числе за счет сокращения налоговых льгот, а сократить расходы планировалось на 10 млрд гривен. В первую очередь, ожидалось cокращение расходов на содержание государственных органов, дотаций на угольную промышленность, госпрограмм и дотаций в местные бюджеты. При этом должны были пострадать социальные выплаты, а уровень жизни, с большой вероятностью снизился бы.
Правительство также хотело увеличить расходы на обслуживание долга на 328,8 млн гривен, до 46,34 млрд гривен.
Кроме этого, на финансирование антитеррористической операции планировалось выделить 16,93 млрд гривен.
Украинская экономика переживает сейчас сильный кризис, который находится в своей начальной фазе. По итогам первого полугодия 2014 г. ВВП снизился на 3%, в июне показатель упал сразу на 5,9%.
Промышленное производство сократилось на 4,7%, при этом в металлургии падение составило 8,7%, в машиностроении -18%.
Товарооборот за пять месяцев сократился на 16,1%, и, судя по всему, продолжит быстрое падение. Снижаться будет и экспорт, так как добиться стабильных поставок в Европу пока не удалось, а Россия постепенно закрывает свою экономику от украинских товаров.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 659
Распечатать
Комментировать