Медиа Пульс » Фоторепортаж » Невосполнимая утрата: в Луганске умер выдающийся генерал (ФОТО)

Невосполнимая утрата: в Луганске умер выдающийся генерал (ФОТО)

3 марта 2021
03.03.2021 - 3:30

Ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Луганска Иван Горшколепов скончался на 98-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба столичной администрации.
«2 марта на 98-м году жизни скончался выдающийся сын Луганщины, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Луганска Иван Семенович Горшколепов.
Администрация города и Луганская городская организация ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким покойного», — говорится в сообщении.
Материал об этом выдающемся ветеране выходил и на страницах «Русской Весны»
Горшколепов родился 3 октября 1923 года на хуторе Средне-Митякин ныне Тарасовского района Ростовской области.
В октябре 1941 года восемнадцатилетним юношей был призван в Красную Армию.
В составе 19-го артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии он прошел всю войну, воевал на Северо-Западном, Первом и Втором Прибалтийских и Третьем Белорусском фронтах.
Участвовал в боях за освобождение Литвы и разгроме Восточно-Прусской группировки врага, штурмовал Кенигсберг. День Победы Иван Семенович встретил на Одере, севернее города Штеттина в Германии.
К концу войны на счету командира расчета 76-миллиметрового орудия старшего сержанта Горшколепова было свыше десятка уничтоженных огневых точек противника, несколько орудий, два танка и более сотни гитлеровцев.
За смелость и бесстрашие он был награжден многими орденами и медалями. В июне 1945 года стал полным кавалером ордена Славы.
После увольнения в запас Горшколепов продолжил службу в МВД, встав на защиту правопорядка и спокойствия в нелегкое послевоенное время. Работал начальником Артемовского городского отдела внутренних дел (ОВД) Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском районном ОВД Ворошиловграда. В отставку вышел в звании подполковника милиции.
В октябре 2004 года Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке».
«До последних дней жизни Иван Семенович продолжал работу в ветеранской организации Луганска, оставаясь эталоном силы духа и высочайшей самодисциплины.
Он прожил яркую жизнь, достойную стать образцом для подражания для многих поколений луганчан. Память о Гошколепове навсегда останется в сердцах горожан и славной летописи Луганска», — отметили в столичной администрации.
Прощание с Иваном Горшколеповым состоится 3 марта в 11:00 в здании Дома техники по адресу: Луганск, Красная площадь, 4 (вход со стороны улицы Луначарского, от здания МВД ЛНР).
Читайте также: В Одессе жёстко опустили украинского нациста: «Нечего на мове шпрехать, здесь тебе не Львов»

Источник - Русская весна
Прочитали - 182