Медиа Пульс » Фоторепортаж » МОЛНИЯ: Умер космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытое космическое пространство (ФОТО, ВИДЕО)

МОЛНИЯ: Умер космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытое космическое пространство (ФОТО, ВИДЕО)

1 января 1970
11.10.2019 - 14:27

Умер космонавт Алексей Леонов, первый человек в открытом космосе. Ему было 85 лет.
Алексея Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах, сообщила помощница космонавта.
Алексей Архипович, совершивший подвиг общечеловеческого масштаба, прожил насыщенную и яркую жизнь.
Алексей Архипович Леонов — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975).
Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области). Был восьмым ребёнком в семье. Русский. Его отец — Леонов Архип Алексеевич работал на шахтах Донбасса, выучился на ветеринара и зоотехника.
В 1955 году Алексей Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) и вступил в КПСС.
В первый отряд советских космонавтов был зачислен в 1960 году. Свой первый полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2» совершил 18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым.
В ходе этого же полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, с учётом нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.
Подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1965–1969 годах в группе космонавтов Леонов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с О. Г. Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны. В начале декабря 1968 года члены трёх подготовленных экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить стартовать немедленно (в США пилотируемый облёт Луны планировался на 21–27 декабря 1968 года), невзирая на неудачи предшествующих беспилотных запусков.
Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, однако подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа «Аполлон-11».
В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).
22 января 1969 года, находясь в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева, не пострадал.
В 1971 году был командиром основного экипажа «Союза-11». Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублёры — Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.
В 1975 году, 15–21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.
В 1970–1991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года был генерал-майором авиации в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.
Вышел на пенсию в 1991 году, проживал в Москве.
В 1992–1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек». Являлся советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», членом Высшего совета партии «Единая Россия». Получил признание как художник (сотрудничал с А.К. Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются.
Читайте также: В Китае показали боевую летающую тарелку с вертикальным взлётом (+ФОТО)

Источник - Русская весна
Прочитали - 149