Медиа Пульс » Происшествия » «Угон при поддержке государства»: глава Ryanair о посадке самолёта в Минске

«Угон при поддержке государства»: глава Ryanair о посадке самолёта в Минске

24 мая 2021
24.05.2021 - 12:47

Глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири назвал экстренную посадку в Минске борта, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс, «угоном, совершённом при поддержке государства».
«Это был случай угона, поддерживаемого государством, пиратства при поддержке государства», — заявил О'Лири в эфире радиостанции NewsTalk.
Он пояснил, что пока не может говорить об инциденте более подробно, так как ситуацию в настоящее время изучают власти стран ЕС и НАТО.
По словам О'Лири, произошедшее было «очень пугающим» для пассажиров и экипажа, поскольку они находились под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.
«Мы опрашиваем наш экипаж, который проделал феноменальную работу по выводу этого самолета и почти всех пассажиров из Минска через шесть часов», — заявил глава компании, элегантно умолчав об оставшемся в Белоруссии пассажире.
Читайте также: «Меня ждёт смертная казнь»: Протасевич паниковал и дрожал при посадке в Минске (ФОТО)
Напомним, после того как самолёт Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, белорусские силовики задержали находившегося на борту основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Упомянутый канал ранее был признан в Белоруссии экстремистским, а Протасевич объявлен в розыск.
Против него в Белоруссии возбуждены уголовные дела по нескольким статьям (включая статью «организация массовых беспорядков»), оппозиционеру может грозить до 15 лет лишения свободы.
Примечательно, что в официальном сообщении о внеплановой посадке борта в Минске Ryanair предпочла не упоминать о задержании одного из пассажиров. 
«Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс (23 мая) был проинформирован белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание изменить курс на ближайший аэропорт Минск.
Самолёт благополучно приземлился, пассажиров высадили, местные службы провели проверку безопасности. 
Ничего подозрительного найдено не было, власти дали разрешение на вылет самолета с пассажирами спустя примерно 7 часов пребывания в Минске.
Авиакомпания приносит извинения пассажирам за досадную задержку, которая произошла не по вине авиакомпании», — говорится в заявлении ирландской авиакомпании в Twitter.
СМИ тем временем сообщают, что в Минске также осталась подруга Романа Протасевича.
Читайте также: Лукашенко просто потряс мир

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 315
Распечатать
Комментировать