Как правильно питаться при гипертонии или пониженном давлении
22 ноября 2024
01.08.2021 - 1:00
Питание имеет очень важное значение для больного не только для восполнения сил и потерь в организме, вызванных болезнью. Соответствующее питание больного является действенным лечебным средством, что установлено современной наукой.
Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.
Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.
«Тихая» убийца
Гипертония — стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.
Гипертония — одна из ведущих причин смертности во всем мире, и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=h0JiA2aCKSY title=YouTube video player width=585>Гипертонию не случайно называют «тихой убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.Несколько «антигипертонических» правил для профилактикиДля профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г. в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.Диета для гипертоников — не значит не вкусноПри гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца.Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.Рецепты блюд для гипертониковДля гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром — на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр.) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив — 30 гр.; абрикосы сушеные — 20 гр.; изюм — 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр.) и медом (30 гр.).Творог, протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком — тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.Отвары шиповника или ревеня тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.Очень полезен салат из тыквы с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст. ложка). Яблоки, дыню и 1/4 лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.Еще один салат — из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр.) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр.), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).Если хочется мясаЛюбители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр.), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть,и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук, нарезанный и разобранный на кольца, отваривают до полуготовности.После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.Паровые мясные котлеты — без них диета не диета. В домашних условиях их очень легко приготовить в обыкновенной кастрюле. В нее наливают немного воды и вставляют кверху дном сито. Когда вода закипит, котлеты кладут на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.Гипертоникам стоит почаще употреблять запеченную свеклу, яблоки, шпинат, курагу.А если давление пониженное]Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения
Питание имеет очень важное значение для больного не только для восполнения сил и потерь в организме, вызванных болезнью. Соответствующее питание больного является действенным лечебным средством, что установлено современной наукой.
Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.
Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.
«Тихая» убийца
Гипертония — стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.
Гипертония — одна из ведущих причин смертности во всем мире, и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=h0JiA2aCKSY title=YouTube video player width=585>Гипертонию не случайно называют «тихой убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.Несколько «антигипертонических» правил для профилактикиДля профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г. в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.Диета для гипертоников — не значит не вкусноПри гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца.Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.Рецепты блюд для гипертониковДля гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром — на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр.) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив — 30 гр.; абрикосы сушеные — 20 гр.; изюм — 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр.) и медом (30 гр.).Творог, протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком — тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.Отвары шиповника или ревеня тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.Очень полезен салат из тыквы с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст. ложка). Яблоки, дыню и 1/4 лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.Еще один салат — из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр.) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр.), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).Если хочется мясаЛюбители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр.), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть,и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук, нарезанный и разобранный на кольца, отваривают до полуготовности.После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.Паровые мясные котлеты — без них диета не диета. В домашних условиях их очень легко приготовить в обыкновенной кастрюле. В нее наливают немного воды и вставляют кверху дном сито. Когда вода закипит, котлеты кладут на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.Гипертоникам стоит почаще употреблять запеченную свеклу, яблоки, шпинат, курагу.А если давление пониженное]Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения
Источник - Русская весна