Медиа Пульс » Крым » Их заставили: жители ЛДНР и Крыма массово жалуются на Украину в ЕСПЧ

Их заставили: жители ЛДНР и Крыма массово жалуются на Украину в ЕСПЧ

10 марта 2021
10.03.2021 - 17:45

Жители ЛДНР и Крыма массово подают жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека.
Такое заявление сделал заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина в интервью одному из украинских изданий.
По его словам, сейчас в ЕСПЧ подано 10,5 тысяч заявлений против Украины и 8 тысяч из них — от жителей Крыма и Донбасса.
«А из этих 8 тысяч — 7 тысяч представлены с Донбасса. И из них 6 тысяч — жалобы исключительно против Украины.
Эти жалобы нам не коммуницировали, поэтому могу только догадываться, о чём там идёт речь. Но смотрите, вся Украина сгенерировала 10,5 тысяч жалоб, и из них — 7 тысяч это исключительно жалобы с Донбасса. То есть сама Украина генерирует где-то в районе 4 тысяч жалоб», — сообщил Лищина.
И тут же он на голубом глазу добавляет:
«У нас в Минюсте есть подозрение, что людей, живущих в ОРДЛО, могли подтолкнуть массово подавать заявления против Украины».
Представитель Украины в ЕСПЧ уточнил, что там коммуницировали (направляли поступившую жалобу Украине для ознакомления и представления по ней письменных замечаний) только два заявления: одно касалось выплат пенсий Украиной, но суд отклонил жалобу, решив, что национальные средства защиты ещё не исчерпаны.
Второе дело касалось разрушения жилья — истица жаловалась на то, что её дом обстреляли Вооружённые силы Украины. По прогнозу Лищины, скорее всего эту жалобу ждёт такое же решение ЕСПЧ, как и для предыдущей.
«Также у нас есть 150–200 дел, где вместе фигурируют Украина и Россия. Это жалобы, поданные украинскими военными, которых взяли в плен и пытали. Военными, которые так или иначе пострадали от военных действий.
Заявления поданы против России как нарушителя и Украины, у которой были позитивные обязательства, которые надо было выполнять. В частности, речь идёт о плохой организации боевых действий, в результате чего военные попали в плен», — добавил Лищина.
Читайте также: Скандал: украинский «пилот» рекомендовал россиянам выпрыгнуть во время полёта над Крымом (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 147
Распечатать
Комментировать