Медиа Пульс » Главные новости » Что происходит в Белоруссии?

Что происходит в Белоруссии?

25 октября 2020
25.10.2020 - 7:00

Один из постоянных читателей «Русской Весны» высказал своё мнение о причинах недовольства властью на его Родине.
… страна контрастов…
Белоруссия у многих граждан бывшего Советского Союза в последние годы вызывает впечатление успешного, мирного, современного, независимого, динамично развивающегося государства, где сильный лидер грамотно руководит страной. Лидер, который сохранил все заводы, не допустил грабительской приватизации, развивает экономику, заботится о своих гражданах, обеспечивает бесплатное образование и здравоохранение, регулярно выплачивает пенсии.
В Белоруссии выстроена структура (практически заново после распада СССР) и четко функционирует система государственной власти, приведены в порядок города, улицы, развивается сельское хозяйство. С одной стороны, это действительно так. Но есть и обратная сторона…
С точки зрения гостя Белоруссии, все положительное сразу бросается в глаза и впечатления остаются настолько хорошие и сильные, что гости часто горячо спорят с самими белорусами и искренне удивляются тому, что белорусы критикуют свою страну, руководство и недовольны жизнью. Особенно молодежь…
Почему же не всем белорусам нравится то, что происходит в стране? А вот для того, чтобы это понять, нужно пожить в Белоруссии, поработать, открыть бизнес, сходить пару раз к врачу, отправить ребенка в школу, посмотреть телевизор и сравнить с действительностью…
И тут начнет приходить понимание. Человек начинает видеть то, что было скрыто за красивой картинкой в телевизоре, чистых улиц и работающих заводов. Начинают проявляться контрасты…
… не нужно путать туризм с эмиграцией…
Когда длительное время живешь в Белоруссии, видишь жизнь со всех сторон. Особенно если вы человек активный, образованный, культурный, стремящийся постоянно улучшать свою жизнь и любящий свою страну.
Вот такие люди видят, что-то действительно меняется к лучшему, а в чем-то все сводится к показухе. И показухи очень много, что и создает дискомфорт и состояние тотальной несправедливости.
Белоруссия начинает представляться уже эдакой «потемкинской деревней», где картинка красивая, а на самом деле бутафория сплошная. Сразу видны противоречия и внутренние конфликты. Примеров много. Белорусское телевидение — яркий образец.
Белорусы про свое телевидение говорят, что хотят жить в такой стране, которую показывают по БТ. Потому что там все хорошо, проблемы не поднимаются, ну только президент нагоняи устраивает периодически чиновникам и руководителям предприятий, а так все сплошной праздник.
Но ведь это не так в жизни. Например, президент сохранил предприятия, не дал их разграбить, выпускается продукция, выплачивается зарплата. Да, есть такое, но в основном это касается всего десятка крупных машиностроительных предприятий — МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и т. д. Да и то, сохранить их мало, нужно развивать, а с этим проблема.
А если заглянуть чуть в сторону, посмотреть, например, на электронную отрасль, то мы увидим другую совсем картину — практически все предприятия «убиты»… Здания стоят, штат минимальный работает, а в основном находятся в отвратительном состоянии, в том числе и гремевший в свое время «Горизонт».
В этой связи сразу всплывает еще одна интересная тема. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в Белоруссии есть указы, постановления и организованы инкубаторы малого предпринимательства. Казалось бы, власти работают, заботятся, помогают.
А если внимательно изучить этот вопрос, то становится понятно другое. Инкубаторы расположены именно на территории предприятий электронной отрасли, именно на тех «убитых», которые не знали десятки лет ремонтов, в которые не вкладывались деньги, которые плохо отапливаются и вообще обслуживаются.
Тут становится все понятно — инкубаторы созданы не для поддержки малого и среднего бизнеса, а для того, чтобы малый и средний бизнес, снимая в аренду помещения, делал в них ремонт и поддерживал штаны этим предприятиям.
Руководство этих предприятий не занимается развитием их, а паразитирует на этой государственной собственности и продолжает убивать их дальше. И ситуация не меняется годами никак — всех все устраивает… Главное, что эти предприятия не проданы олигархам… И это выставляется как заслуга власти, а не как ее провал…
Еще пример того, как власть решает проблемы. Министр образования Карпенко. Когда среди родителей школьников поднялась пару лет назад проблема с поступлением детей в гимназии, Карпенко одним махом решил эту проблему! Но как решил!
Проблема состояла в том, что проходной бал при поступлении с каждым годом в гимназиях становился все выше и выше и дошел до того, что для поступления нужно было набрать ребенку чуть ли не из 60 баллов 60. Соответственно, у детей стрессы.
Почему так произошло? Потому что, во-первых, половину 4-го класса детей уже «натаскивали» на сдачу вступительных экзаменов в гимназию. Для этого решались задачи по книжке и писались диктанты по второй книжке, ровно по тем книжкам, из которых потом на экзаменах давались задания (для нормального образования это не экзамены, а профанация, которая призвана показать высокие баллы, а соответственно, и высокий уровень образования).
Это вместо нормального учебного процесса, направленного на высокий уровень знаний у детей. А на самих экзаменах выше баллы получали те, кто заранее договорился…
Налицо проблемы и в учебном процессе и коррупции на местах. Так вот, чтобы не бороться с проблемами и не заниматься решением вопросов, министерство образования просто отменило экзамены в гимназию и ввело правило поступления в гимназию по прописке?!
И обосновывалось это принципом социальной справедливости, чтобы у детей были равные права и чтобы исключить стресс у детей от экзаменов. Но при этом как раз равных прав и не получается… Поскольку абсолютно немотивированный ребенок-лоботряс по прописке мог идти в гимназию, а талантливый ребенок — в посредственную школу… Но это Минобр не смутило. Главное — проблему не решить, а скрыть, сделать вид, что проблема решена и создать красивую картинку.
Или еще красивый ход от Минобра: в последние годы при поступлении в вузы отмечалось снижение баллов на экзаменах у абитуриентов, что указывало на снижение качества образования в средней школе и плохую подготовленность детей к поступлению. Возникали вопросы к Минобру и министру, начали обсуждаться и подниматься родителями эти проблемы. Чтобы вопросы снять, Минобром была изменена система подсчета баллов…
Если раньше за простое задание был небольшой балл, а за сложное большой, то сейчас систему понять не может никто, держится она Минобром в секрете. Но если при старой системе подсчета абитуриент набирал 15 баллов из 100 на экзамене, то при новой системе за те же решенные задания он уже может получить 50 баллов. То есть баллы слабых абитуриентов «подтянули» к сильным, но при этом сильные абитуриенты, не выполнив пару заданий раньше набирали 80–90 баллов, то сейчас могут получить 60–70 и рискнуть не поступить…
То есть для того, чтобы министру образования и дальше легко и комфортно жилось на своем посту, создается красивая картинка успеваемости, которая создает риски умным ребятам не поступить в те вузы, с которыми они связывают свою судьбу.
Зачем такие жертвы? Ради чего или кого? Где справедливость? И с этим молодежь Белоруссии сталкивается сразу, окончив школу. Кого они будут поддерживать на выборах президента? Вопрос риторический. Хотя, казалось бы, причем здесь президент, если творит все это министр образования. Да просто потому, что он до сих пор министр образования…
В последние дни протестующие, среди которых много именно молодежи, часто стали выходить с плакатами, на которых написано изречение президента США Томаса Джефферсона: «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом»…
Анализируя все это, приходишь к пониманию, что не внешние силы спровоцировали протесты, не президент США Джефферсон, пусть земля ему будет пухом, а пассивность и нежелание людей у власти решать проблемы, развиваться самим и развивать страну.
Кстати, о бесплатности среднего образования в Белоруссии. Официально оно бесплатное, но сколько из родителей вытягивается денег на ремонт классов, школы…
То же самое в бесплатной медицине.
Бесплатно можно сделать только простые анализы, флюорографию, кардиограмму, а если нужна диагностика чуть более серьезная, то вам в этой же поликлинике предложат сделать ее платно.
С одной стороны, и плохого в этом ничего нет, но ведь медицина заявляется как бесплатная. Раз заявили, что медицина в Белоруссии бесплатная, значит она должна быть бесплатная.
Такие контрасты, встречающиеся на каждом шагу, вызывают стойкие впечатления отсутствия справедливости и тотального вранья в стране. Именно отсюда зарождаются протестные стремления, особенно у молодых людей.
Хотя власти несложно было бы все поправить. Нужно своевременно прислушиваться не только к тем, кто власть расхваливает. Эти люди в большинстве своем потребители, которые пользуются близостью к власти в своих корыстных целях. Надо прислушиваться именно к тем, кто власть критикует. Поскольку горькую правду может сказать только друг. Нужно вовлекать критиков в процесс развития страны, а не противопоставлять их себе.
Читайте также: Армения обратилась к НАТО
Р. Б., Белоруссия, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 354
Распечатать
Комментировать