Медиа Пульс » Главные новости » Новая проблема: ЕС и Британия вступают в конфликт из-за пандемии и спасения от неё

Новая проблема: ЕС и Британия вступают в конфликт из-за пандемии и спасения от неё

26 мая 2022
29.01.2021 - 5:00

Пока весь мир спорит о преимуществе той или иной вакцины и пытается выбрать между Pfizer-BioNTech, Moderna или российской «Спутник-V», в Великобритании, да и в целом в Евросоюзе намечаются серьезные трудности с вакцинацией.
Дело в том, что еще один производитель вакцины, англо-швейцарский концерн AstraZeneca испытывает серьезные проблемы на заводах, расположенных в Европе. Поэтому в ближайшие два месяца на рынок могут поступить значительно меньше доз, чем планировалось изначально, примерно на 60%.
Несмотря на это, британский премьер Борис Джонсон с гордостью заявляет, что пока что Соединенное Королевство опережает ЕС по темпам вакцинации, и обещает возобновить производство, как только это станет возможно.
Тем временем, похоже, у руководства AstraZeneca и у комиссара ЕС по здравоохранению Стеллы Кириакидес весьма разнятся взгляды на обязательства поставщика.
Генеральный директор компании Паскаль Сорио трактует формулировки контракта так, что поставщик «приложит все усилия», чтобы соблюсти свою часть сделки, но делать это точно в срок якобы не обязан. Госпожа Кириакидес возмущена таким подходом к делу.
Также ее не устраивает, что Великобритания получает препарат в первую очередь, а ЕС — уже во вторую:
«Может, эта логика, когда кто первый пришел, того и обслужили, и работает в соседней мясной лавке, но не в контрактах и не в наших предварительных соглашениях о покупке».
Конфликт дошел до того, что ряд стран ЕС, в частности Италия, уже грозят производителю судебными исками. Сейчас по контракту AstraZeneca обязана поставить европейцам 300 млн доз вакцины. Но в лучшем случае поставит только 80 миллионов к концу марта.
С Pfizer тоже не все гладко — там уже задержали поставку 12,5 млн доз, обещанных Евросоюзу к концу прошлого года. Если задержки в поставках продолжатся, в ЕС могут наложить запрет на экспорт вакцин за пределы блока.
Читайте также: СРОЧНО: Море огня! ВКС России подняты по тревоге и уничтожают силы врага в Сирии (ВИДЕО)
Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 96
Распечатать
Комментировать