Медиа Пульс » Главные новости » Собянин подвёл итог голосованию за памятник на Лубянке

Собянин подвёл итог голосованию за памятник на Лубянке

27 февраля 2021
27.02.2021 - 9:00
Собянин подвёл итог голосованию за памятник на Лубянке

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в ближайшее время Лубянская площадь в центре российской столицы сохранит свой нынешний облик — никакого памятника на ней установлено не будет.
Такое решение он объяснил тем, что мнения москвичей, которым ранее предложили выбрать из двух вариантов, разделились почти поровну (55% высказались за установку памятника Александру Невскому, 45% — Феликсу Дзержинскому), а памятник «должен не раскалывать, а объединять общество».
«Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества. Определить „кандидата“ на эту роль и было призвано голосование на „Активном гражданине“.
После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей.
Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество.
Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.
Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение», — объявил своё решение мэр Москвы.
Читайте также: «Платит активно, спокойно»: Аксёнов рассказал о недвижимости жены Зеленского в Крыму

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 63
Распечатать
Комментировать