Медиа Пульс » Главные новости » Одну не выдавать, вторую наградить: белорусские оппозиционерки в центре внимания

Одну не выдавать, вторую наградить: белорусские оппозиционерки в центре внимания

1 января 1970
05.03.2021 - 14:10
Одну не выдавать, вторую наградить: белорусские оппозиционерки в центре внимания

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Литву запрос на выдачу беглого экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.
Как пояснили в белорусском ведомстве, запрос был направлен в связи с передачей в суд уголовного дела в отношении четырёх доверенных лиц Тихановской.
Напомним, «Русская Весна» сообщала, что в Белоруссии завершилось расследование дела в отношении соратников беглого экс-кандидата в президенты республики, которые, по версии следствия, планировали организацию массовых беспорядков и захват зданий местных органов управления в Гомеле.
Правоохранительные органы страны опубликовали подтверждающую этот факт видеозапись «совещания» преступников.
Ранее задержанные участники остаются под арестом, а в отношении беглой экс-кандидата, которая развила бурную деятельность в Европе против властей своего государства, был направлен запрос на выдачу.
«Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства», — сообщили в пресс-службе белорусской Генпрокуратуры.
Однако, как пишут СМИ, в Министерстве иностранных дел Литвы уже отметили, что «преследуемых по политическим мотивам» страна не выдаёт.
В то же время стало известно, что Госдеп США наградил соратницу Тихановской Марию Колесникову, которая была задержана осенью прошлого года на границе Белоруссии при попытке бегства и находится под следствием.
В пресс-службе внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов 4 марта проинформировали, что «члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову» включили в число лауреатов ежегодной награды государственного секретаря США за гражданское мужество — премии International Women of Courage Award.
Эту премию, учреждённую в 2007 году, присуждают женщинам из разных стран мира, по мнению Госдепа, «продемонстрировавшим исключительное мужество и лидерство в отстаивании мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин».
Кандидатов на награждение американские посольства ищут по всему миру.
В этом году, кроме белорусской оппозиционерки, лауреатами награды стали 13 активисток из Мьянмы, КНР, Ирана, Турции, Венесуэлы и группа из семи женщин Афганистана, погибших в 2020 году при различных обстоятельствах.
Читайте также: Перемога превращается в зраду: На Украине вспыхнул скандал из-за производства «американских» вертолётов в Одессе


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 20
Распечатать
Комментировать