Медиа Пульс » Главные новости » «Я не убийца»: премьер Словакии резко ответил на призывы отказаться от вакцины «Спутник V»

«Я не убийца»: премьер Словакии резко ответил на призывы отказаться от вакцины «Спутник V»

18 мая 2024
06.03.2021 - 9:05

Вакцина «Спутник V» ни при каких условиях не будет возвращена в Россию, она необходима в Словакии.
Об этом заявил премьер-министр страны Игорь Матович, комментируя истерику, которую устроили некоторые местные политики после решения властей страны закупить российскую вакцину.
Напомним, первая партия российской вакцины прибыла в Словакию 1 марта. В тот день, встречая партию препарата в аэропорту, Матович заявил, что власти приняли решение закупить «Спутник V», не дожидаясь его регистрации в ЕС, поскольку «времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан».
Однако 2 марта глава МИД Словакии Иван Корчок позволил себе заявить, что отсутствие у «Спутника V» регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) свидетельствует о том, что это не вакцина, а «инструмент гибридной войны», а лидеры двух партий, входящих в состав правящей коалиции и занимающие посты вице-премьеров, пригрозили выйти из неё и инициировать перестановки в правительстве.
В ответ на демарши министра и вице-премьеров Матович сообщил, что получил от производителей российской вакцины официальное предложение отменить без каких-либо санкций договор о поставках вакцины в республику.
«Вот уж было крика... “Гибридная война, геополитическое оружие России, холуй Путина!”, бред о позоре для нас.
А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций вернуть (вакцины)… сразу тишина. Гробовая», — написал премьер Словакии на своей странице в соцсети.
«По правде говоря, я никогда и не позволил бы вернуть (вакцины). Никогда!
Мы — неотъемлемая часть Евросоюза, но я не могу отказываться от защиты наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца», — подчеркнул Матович.
Читайте также: Миру предрекли дефицит одного из важнейших ресурсов

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 214
Распечатать
Комментировать