Медиа Пульс » Главные новости » Фильм «Крепость» — явка с повинной или заявка на либеральный реванш?

Фильм «Крепость» — явка с повинной или заявка на либеральный реванш?

13 марта 2021
13.03.2021 - 5:00

До просмотра фильма знал, что «во всём виноват Чубайс», а после — что «во всём виноват Кудрин».
Фильм «Крепость» снят к юбилею Алексея Кудрина. Соратники юбиляра, выступающие в главных ролях, прогнозировали реакцию телезрителей, поэтому в «большой телевизор» фильм не пустили.
Ограничились показом в сети, но возникают вопросы: смотрел ли фильм именинник прежде чем отправили в сеть, и если да, то понимает ли, что на него повесили ответственность за все ошибки реформаторов или не видит ошибок? Как повлияли приговор Навальному и доклад Атлантического совета по «преобразованию России» в редакции Гозмана-Алсунда на сценарий фильма и решение о показе в сети? Может, соратники Кудрина договорились с внешними кураторами Навального о передаче знамени главного оппозиционера Кудрину?
Посмотрите без радужных очков и согласитесь или опровергните мою субъективную оценку: не объединяет либеральную оппозицию; тезисы героев фильма трудно разобрать на уличные кричалки — фильм не является эффективным инструментом для перехвата улицы; укрепит антилиберальные настроения большинства, что делает победу на выборах невозможной.
Алексей Леонидович — хороший человек. Наверняка сделал немало добрых дел в своей жизни, о которых уместно напомнить близким.
Например, будучи пионером помог перейти улицу старушке, комсомольцем — спас кошку или собаку от хулиганов, студентом — помог приятелю дожить до стипендии, чиновником — православному приходу или монастырю, организовал шефство над провинциальным музеем или детским домом, политиком — Владимиру Путину с трудоустройством в Москве, министром — становлению сотне долларовых миллиардеров. Об этом — ни слова. Нам показывают памятник великому реформатору. Значит, фильм снимался не для домашнего показа.
Фильм о решениях, влияющих на судьбы миллионов. Рассуждают о дефолте 1998 г., но не называют причины и людей, подталкивающих страну в пропасть и спасших в последний момент.
Искусственная ревальвация рубля в мае 1994 г. сформировала условия для: нерыночного передела собственности, курса на импортозависимость, исчезновения 56 отраслей.
Снизила рублевую выручку экспортеров, что привело к неплатежам за поставки сырья и энергоносителей, задержкам заработных плат, дефициту бюджета и пенсионного фонда. Запустила бартер и взаимозачеты.
К осени 1994 г. руководитель ЦБ Геращенко осознал проблему и удешевил рубль на 25%, что назвали «черным вторником», а Геращенко уволили и перешли к построению пирамиды ГКО.
С этого момента дефолт был неизбежен. Не говорят об особой роли в построении пирамиды ГКО в угоду «правильных инвесторов» Сергея Алексашенко, 1-го замруководителя ЦБ. Сергей Кириенко, назначенный и. о. Председателя Правительства весной 1998 г., понял, что страна катится в пропасть. Не договорился с Думой, но заручился поддержкой Директора ФСБ В. Путина, пожертвовал должностью и репутацией — спас Россию от бессрочной колониальной зависимости. Не говорят о заслугах Геращенко — руководителя ЦБ, Председателя Правительства Примакова и Маслюкова — его 1-го заместителя. Первый — через девальвацию рубля, второй — через отказ от вранья, третий — через поддержку бюджетников и ОПК спасли страну.
Забавно, когда гением Кудрина, одинаково восхищаются Сергей Игнатьев — экс руководитель ЦБ — и нынешний глава ЦБ — Эльвира Набиуллина, при том, что их политика диаметрально противоположна. Игнатьев — про стимулирование утечки капитала через ревальвацию рубля, импорт финских дров и «собачью будку» в Подмосковье по цене квартиры в Европе.
Набиуллина — про стимулирование импортозамещения, рост капитальных инвестиций и потребления. Сергей Игнатьев создал условия для процветания: фирм — однодневок; отмывочных банков, пенсионных фондов, злоупотребляющих доверием вкладчиков и дольщиков. Отказался от скупки золота на внутреннем рынке — недобор 2 000 тонн. Титул « Россия — чемпион мира по долларовой инфляции» — результат деятельности Игнатьева.
Решения Набиуллиной на 90% соответствуют целям устойчивого развития суверенной России.
Особенно чистка «финансовых помоек», фирм-однодневок, переход к рыночному курсу рубля, закупки золота за рубли, внедрение отечественных платежных систем и карты МИР.
Давление на Набиуллину колоссальное, включая, через шантаж, рост потребительской инфляции от «отечественных производителей» товаров, где из русского — только этикетка. Судя по ряду публичных высказываний, идеология именинника ближе к взглядам Игнатьева.
Хотя не исключаю, что Набиуллина действует не по идеологическим убеждением, а исходя из новой реальности или по принуждению Президента.
Герои фильма часто произносят слова: налоги; налоговое администрирование; бюджет; кубышка. Все в компетенции «главного бухгалтера страны» — министра финансов. Соратники же описывают деятельность Кудрина как главного идеолога и стратега макроэкономической и финансовой политики демократической России.
При том, что юбиляр и соратники знают — ни одна из стратегий развития, разработанных командой под руководством «главного реформатора», не имела положительной реализации.
Не упоминаются походы юбиляра на баррикады несистемной оппозиции в 2012 г. с требованием свержения В. Путина за увлечение суверенной политикой, «раздражающей западных партнеров», отказ от политической и судебной реформ под контролем СЕ; давление на Президента из офиса МВФ за повышение расходов на оборону. В сюжет красной нитью вплетена грусть — «темные силы» не позволили «украинизировать российскую экономику» и ни слова об украинской катастрофе.
Тот, кто читал рекомендации МВФ для Украины и отслеживал навязанные Киеву политические, судебные, антикоррупционные, энергетические реформы, найдет совпадения с предложениями юбиляра для России. Не зря Сергей Алексашенко — уважаемый эксперт в Киеве.
Привожу несколько концептуальных ошибок, сдерживающих устойчивое развитие до сих пор.

1. Ревальвация рубля в мае 1994 г. вынудила Правительство запустить пирамиду ГКО и сформировала условия для дефолта 1998 г. Цена — сырьевая, зависимая от импорта экономика.
2. Списание кредитов СССР странам третьего мира вместо конвертации в инвестиции и признание странных «долгов» перед странами Варшавского Договора ради членства в Парижском клубе. Цена вопроса — более $100 млрд. Реструктуризация и возврат остатков по непрозрачным схемам.
3. Кредит МВФ в сумме $24 млрд, полученный в августе 1998 г., ушел на компенсацию убытков иностранных инвесторов в ГКО, а не на справедливую реструктуризацию всем заемщикам, что «морализировало» утечку капитала в иностранную юрисдикцию как почитаемую российским Правительством и более надежную.
4. Принятие Закона о земле до выделения участков под строительство стратегических и инфраструктурных объектов привело к удорожанию проектов более чем на 50%.
5. Ревальвация рубля «в нулевые», подкрепленная идеей «продадим сырье, а остальное купим», стоила до 30% бюджета и ВВП, также $220 млрд ФНБ, потраченных на спасение банков и корпораций, закредитованных западными финансовыми институтами в 2008 г., недобора около $500 млрд ЗВР, препятствовала уходу от импортозависимости и способствовала неравной конкуренции отечественных и европейских производителей на внутреннем рынке, снижения минимум на 30% уровня капитальных инвестиций.
При реализации Национальных проектов по модернизации медицины и сельского хозяйства вместо стимулирования отечественных производителей оборудования ставка на бюджетное финансирование импорта. Отсутствие механизмов координации закупок привело к росту цен и межрегиональному разбросу в разы, и по сей день съедает валюту на техническое обслуживание, ремонты, что провоцирует инфляцию на потребительские товары и услуги.
6. Приватизация ради приватизации, вместо формирования единых рыночных условий, одинаковых для всех субъектов, не взирая на форму собственности. Приватизация прибыльных подразделений РАО ЕЭС, Газпрома и РЖД привела к росту тарифов, сдерживанию развития, деградации отраслевой науки и росту импортозависимости.
7. Монополизация программ подготовки экономистов и финансистов под умирающую модель экономики сдерживает моделирование и реализацию прорывных проектов развития.
А. Кудрин, по утверждению соратников, строил крепость, а построил «жлобскую экономику», готовую поменять Крым на хамон и терпеть формирование нацистского государства на границах России, что показали события 2014 г. Ошибок больше, чем мною перечислено.
Радует, что Мишустин видит базовые проблемы кудринской модели и начал их исправлять.
Так: иностранные инвестиции в российскую экономику за 2020 г. снизились в 21 раз, а капитальные инвестиции выросли на 0,7%. ВВП упал ниже мирового.
Многие россияне порадовались вопросу президента, заданному на сессии Генеральной ассамблеи ООН правящему классу «цивилизованных стран»: «Вы хоть понимаете, что натворили?». Надеюсь, что президент посмотрит «Крепость» и задаст тот же вопрос авторам и главным героям фильма.
Читайте также: В ООН обвинили ФСБ и полицию в «исчезновениях» людей в Крыму
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 151
Распечатать
Комментировать