Врачи рассказали о серьёзном вреде шашлыка и как его избежать
21 ноября 2024
06.05.2021 - 6:00
В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» дали ряд рекомендаций по приготовлению шашлыка на майские праздники.
Майские праздники — начало сезона шашлыков. Пикник на свежем воздухе — отличный вариант для отдыха и времяпрепровождения с семьей и друзьями. Но так ли безопасно мясо, приготовленное на открытом огне?
Отвечает врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, к. м. н., ведущий научный сотрудник Рузанна Азатовна Еганян:
«Во-первых, при приготовлении мяса на огне на его поверхности образуется вредная корочка, содержащая канцерогены. Во-вторых, шашлыки часто сопровождаются спиртными напитками и тяжелыми для пищеварения закусками.
Наши простые правила помогут провести пикник с пользой для души и без вреда для организма.
? Выбирайте маложирные сорта мяса — курицу, индейку. Также вкусный шашлык можно приготовить из рыбы.
? Шашлык лучше готовить из расчета не более 500 г сырого мяса на человека. Это безопасное количество — в таком случае потребление за день не составит более 200 г высокобелкового продукта.
? В качестве закуски лучше всего взять свежую зелень и овощи, которые можно очень вкусно приготовить на костре.
? Не употребляйте покупные соусы, кетчуп и майонез. Лучше сделать домашний соус, который подчеркнет вкус мяса.
? Не переборщите с алкоголем. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.
? Играйте в бадминтон, мяч и другие подвижные игры, гуляйте в парке.
Не надо лишать себя удовольствия пикника. Просто придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!»
Рецепт домашнего соуса для шашлыка:
Обжарьте на углях томаты, лук, баклажаны и перец, очистите от кожуры, мелко порубите и смешайте. Добавьте любимую зелень, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Можно добавить растительное нерафинированное масло холодного отжима, это добавит жирорастворимых витаминов.
Читайте также: Критически важно для здоровья: снизить потребление соли (+ФОТО)
В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» дали ряд рекомендаций по приготовлению шашлыка на майские праздники.
Майские праздники — начало сезона шашлыков. Пикник на свежем воздухе — отличный вариант для отдыха и времяпрепровождения с семьей и друзьями. Но так ли безопасно мясо, приготовленное на открытом огне?
Отвечает врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, к. м. н., ведущий научный сотрудник Рузанна Азатовна Еганян:
«Во-первых, при приготовлении мяса на огне на его поверхности образуется вредная корочка, содержащая канцерогены. Во-вторых, шашлыки часто сопровождаются спиртными напитками и тяжелыми для пищеварения закусками.
Наши простые правила помогут провести пикник с пользой для души и без вреда для организма.
? Выбирайте маложирные сорта мяса — курицу, индейку. Также вкусный шашлык можно приготовить из рыбы.
? Шашлык лучше готовить из расчета не более 500 г сырого мяса на человека. Это безопасное количество — в таком случае потребление за день не составит более 200 г высокобелкового продукта.
? В качестве закуски лучше всего взять свежую зелень и овощи, которые можно очень вкусно приготовить на костре.
? Не употребляйте покупные соусы, кетчуп и майонез. Лучше сделать домашний соус, который подчеркнет вкус мяса.
? Не переборщите с алкоголем. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.
? Играйте в бадминтон, мяч и другие подвижные игры, гуляйте в парке.
Не надо лишать себя удовольствия пикника. Просто придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!»
Рецепт домашнего соуса для шашлыка:
Обжарьте на углях томаты, лук, баклажаны и перец, очистите от кожуры, мелко порубите и смешайте. Добавьте любимую зелень, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Можно добавить растительное нерафинированное масло холодного отжима, это добавит жирорастворимых витаминов.
Читайте также: Критически важно для здоровья: снизить потребление соли (+ФОТО)
Источник - Русская весна