Главная > Главные новости > Врачи рассказали о серьёзном вреде шашлыка и как его избежать
Врачи рассказали о серьёзном вреде шашлыка и как его избежать22 декабря 2024. Разместил: mediapuls |
06.05.2021 - 6:00 В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» дали ряд рекомендаций по приготовлению шашлыка на майские праздники. Майские праздники — начало сезона шашлыков. Пикник на свежем воздухе — отличный вариант для отдыха и времяпрепровождения с семьей и друзьями. Но так ли безопасно мясо, приготовленное на открытом огне? Отвечает врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, к. м. н., ведущий научный сотрудник Рузанна Азатовна Еганян: «Во-первых, при приготовлении мяса на огне на его поверхности образуется вредная корочка, содержащая канцерогены. Во-вторых, шашлыки часто сопровождаются спиртными напитками и тяжелыми для пищеварения закусками. Наши простые правила помогут провести пикник с пользой для души и без вреда для организма. ? Выбирайте маложирные сорта мяса — курицу, индейку. Также вкусный шашлык можно приготовить из рыбы. ? Шашлык лучше готовить из расчета не более 500 г сырого мяса на человека. Это безопасное количество — в таком случае потребление за день не составит более 200 г высокобелкового продукта. ? В качестве закуски лучше всего взять свежую зелень и овощи, которые можно очень вкусно приготовить на костре. ? Не употребляйте покупные соусы, кетчуп и майонез. Лучше сделать домашний соус, который подчеркнет вкус мяса. ? Не переборщите с алкоголем. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует. ? Играйте в бадминтон, мяч и другие подвижные игры, гуляйте в парке. Не надо лишать себя удовольствия пикника. Просто придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!» Рецепт домашнего соуса для шашлыка: Обжарьте на углях томаты, лук, баклажаны и перец, очистите от кожуры, мелко порубите и смешайте. Добавьте любимую зелень, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Можно добавить растительное нерафинированное масло холодного отжима, это добавит жирорастворимых витаминов. Читайте также: Критически важно для здоровья: снизить потребление соли (+ФОТО) Вернуться назад |