Как нас подводят к тому, что насекомые скоро станут обычной едой
22 ноября 2024
18.06.2021 - 9:06
Как-то незаметно и исподволь людей начали убеждать в том, что насекомые из экзотической пищи превращаются в обыденный продукт питания, богатый белком и не содержащий аллергенов или токсинов.
Выращивание насекомых в промышленных условиях — это уже текущий тренд пищевой индустрии, а не фантастическое будущее, утверждают информационные ресурсы, впрочем, пока в основном западные.
Давайте рассмотрим аргументы, которые они приводят: «Сейчас на нашей планете живет около восьми миллиардов людей. По прогнозам ООН, к 2050 году их число вырастет до десяти миллиардов. И чтобы накормить всех, придется увеличить производство пищи.
Однако уже сейчас человечество использует на 60% больше ресурсов, чем может произвести. Третья часть всей производимой еды в мире выбрасывается, при этом 10% жителей планеты голодают».
Что ж, причина такого неразумного производства и потребления кроется скорее в самой сути капитализма, когда непроданные булки или увядающие овощи скорее выбросят, чем раздадут нуждающимся.
Но идём дальше: «Ежегодно 70% пресной воды расходуются сельским хозяйством, а скотоводство ответственно за пятую часть изменения климата на планете, что, по данным ООН, больше совокупного влияния всего мирового транспорта.
В 2019 году человечество получало 37% необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77% всех сельскохозяйственных земель планеты.
Употребление насекомых в пищу считают одним из альтернативных вариантов получения достаточного количества белка, поскольку они не только доступны и питательны, но и не вредят экосистеме».
Стало быть, нас снова подводят к вопросу экологии и изменения климата, именно в угоду этим божкам человечеству предлагается в корне изменить свой привычный рацион.
«Жуки обладают так называемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на один килограмм массы насекомому требуется два килограмма корма. При этом насекомые могут питаться отходами и требуют меньше воды и площади проживания.
Так, в прошлом месяце сушеные мучные черви — личиночная форма большого мучного хрущака — стали разрешены к употреблению в пищу в Евросоюзе.
„Насекомые являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход ЕС к более устойчивой продовольственной системе”, — указали в Еврокомиссии».
Как сообщала «Русская Весна», в январе этого года Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало этих червей пригодными для употребления в пищу — в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов. И тут же образовался монополист рынка: заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.
Но лиха беда начало — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что существует примерно 1,9 тысячи видов насекомых, пригодных в пищу. Какое небывалое пищевое разнообразие! Не то, что эта ваша свинина, говядина или курятина.
Насекомых усиленно рекламируют, утверждая, что они состоят из белка в среднем на 70%: «В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.
Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых — правда, как и из всего мяса — гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги».
Мы также хотим напомнить о пугающем заявлении Билла Гейтса о том, что ряду стран придётся перейти на другую еду.
Читайте также: Цель Путина достигнута: Марков о закулисье саммита в Женеве
Как-то незаметно и исподволь людей начали убеждать в том, что насекомые из экзотической пищи превращаются в обыденный продукт питания, богатый белком и не содержащий аллергенов или токсинов.
Выращивание насекомых в промышленных условиях — это уже текущий тренд пищевой индустрии, а не фантастическое будущее, утверждают информационные ресурсы, впрочем, пока в основном западные.
Давайте рассмотрим аргументы, которые они приводят: «Сейчас на нашей планете живет около восьми миллиардов людей. По прогнозам ООН, к 2050 году их число вырастет до десяти миллиардов. И чтобы накормить всех, придется увеличить производство пищи.
Однако уже сейчас человечество использует на 60% больше ресурсов, чем может произвести. Третья часть всей производимой еды в мире выбрасывается, при этом 10% жителей планеты голодают».
Что ж, причина такого неразумного производства и потребления кроется скорее в самой сути капитализма, когда непроданные булки или увядающие овощи скорее выбросят, чем раздадут нуждающимся.
Но идём дальше: «Ежегодно 70% пресной воды расходуются сельским хозяйством, а скотоводство ответственно за пятую часть изменения климата на планете, что, по данным ООН, больше совокупного влияния всего мирового транспорта.
В 2019 году человечество получало 37% необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77% всех сельскохозяйственных земель планеты.
Употребление насекомых в пищу считают одним из альтернативных вариантов получения достаточного количества белка, поскольку они не только доступны и питательны, но и не вредят экосистеме».
Стало быть, нас снова подводят к вопросу экологии и изменения климата, именно в угоду этим божкам человечеству предлагается в корне изменить свой привычный рацион.
«Жуки обладают так называемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на один килограмм массы насекомому требуется два килограмма корма. При этом насекомые могут питаться отходами и требуют меньше воды и площади проживания.
Так, в прошлом месяце сушеные мучные черви — личиночная форма большого мучного хрущака — стали разрешены к употреблению в пищу в Евросоюзе.
„Насекомые являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход ЕС к более устойчивой продовольственной системе”, — указали в Еврокомиссии».
Как сообщала «Русская Весна», в январе этого года Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало этих червей пригодными для употребления в пищу — в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов. И тут же образовался монополист рынка: заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.
Но лиха беда начало — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что существует примерно 1,9 тысячи видов насекомых, пригодных в пищу. Какое небывалое пищевое разнообразие! Не то, что эта ваша свинина, говядина или курятина.
Насекомых усиленно рекламируют, утверждая, что они состоят из белка в среднем на 70%: «В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.
Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых — правда, как и из всего мяса — гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги».
Мы также хотим напомнить о пугающем заявлении Билла Гейтса о том, что ряду стран придётся перейти на другую еду.
Читайте также: Цель Путина достигнута: Марков о закулисье саммита в Женеве
Источник - Русская весна