Медиа Пульс » Главные новости » Westinghouse будет участвовать в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Westinghouse будет участвовать в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

22 ноября 2021
22.11.2021 - 14:07
Westinghouse будет участвовать в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Компания Westinghouse (США) и НАЭК «Энергоатом» подписали два соглашения о сотрудничестве, предусматривающие начало реализации проектов по строительству двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000.
Подписание документов состоялось 22 ноября в ходе международной конференции «Атомные возможности для развития страны» в Киеве.
Как уточняют украинские СМИ, одно из соглашений предусматривает закупку услуг американской компании по проектированию энергоблоков, другое — закупку тренажера и оборудования с длительным сроком эксплуатации.
В августе 2021 года «Энергоатом» и Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве атомных энергоблоков на Украине.
Строительство энергоблока Хмельницкой АЭС будет пилотным, далее могут быть построены еще четыре энергоблока.
Справка 
Энергоблок № 3 ХАЭС начали строить в 1985 году, а № 4 — через год. Строительство было остановлено в 1990 году, на тот момент третий энергоблок был готов на 75%, а четвертый — на 28%.
В 2018 году правительство Украины одобрило технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС общей стоимостью 72 млрд 342 млн гривен. Ориентировочная продолжительность строительства — семь лет. 
Осенью 2020 года президент Украины Владимир Зеленский поручил завершить работы на ХАЭС в течение пяти лет.
Читайте также: Провал евроукров: Киев наказал себя за русофобию (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 34
Распечатать
Комментировать