Медиа Пульс » Главные новости » Зажигайте свечи: в Эстонии рекордный скачок цены на электричество

Зажигайте свечи: в Эстонии рекордный скачок цены на электричество

28 мая 2022
20.12.2021 - 18:00

Потребителям в Эстонии, заключившим с поставщиками электричества договоры на основе «плавающего» ценообразования, в понедельник, 20 декабря, могут дорого обойтись включенные электроприборы большой мощности, а также праздничная подсветка.
По данным биржи Nord Pool, с 9 до 11 утра цена электроэнергии поднимется выше 400 евро за мегаватт-час, также дороже 400 евро электричество будет стоить с 16 до 19 часов вечера.
Своего максимального значения в течение дня тариф достигнет с 18 до 19 часов — 460,08 евро за мегаватт-час.
Минимум в 34,08 евро был зафиксирован с 2 до 3 ночи и уже с 5 утра ушел в рост. К цене в 211,50 евро электричество подберется лишь с 21 до 22 часов.
Среднесуточная биржевая стоимость электроэнергии 20 декабря вырастет в три раза до 270 евро за мегаватт-час.
Днем ранее, 19 декабря, среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне энергетической биржи Nord Pool составляла 88 евро за мегаватт-час.
Ранее исторический максимум цен на электроэнергию для Эстонии на бирже Nord Pool был зафиксирован 7 декабря текущего года — 1000,07 евро за мегаватт-час.
Тогда же среднесуточная цена достигла отметки 469 евро за мегаватт-час.
Резкий рост цен на электроэнергию начался в Эстонии осенью, после чего ценовые рекорды обновлялись неоднократно. 
В ноябре в годовом сравнении цены на бирже выросли в 2,8 раза до 117 евро за мегаватт-час. В первой половине декабря среднесуточный тариф составил 233 евро, что в 4,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Зависимость Эстонии от биржевых цен
По словам главного редактора аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика» Бориса Марцинкевича, страны Балтии по указанию из Брюсселя отказались от прямых договоров с Россией на поставки дешевой электроэнергии и решили уйти в сферу биржевой торговли.
«Как они подписывали договор, почему торги идут только через эту биржу и никакой другой вариант невозможен — сказать сложно», — отметил эксперт в интервью Sputnik Meedia.
В то же время, по его словам, на Nord Pool торгуется и российское электричество — цена на него также биржевая. Снизить ее было бы возможно существенным наращиванием поставок, но технической возможности для этого уже нет. И виновата в такой ситуации не Россия.
«После того, как в 2017 году прекратилось поступление в коммерческом сечении “Ленинградская область — Эстония”, в распоряжении остались сечения “Псковская область — Эстония” и “Псковская область — Латвия”. Однако главные магистральные линии электропередач из России в страны Балтии всегда соединялись с энергосистемой Литвы транзитом через Белоруссию», — пояснил Марцинкевич.
Эксперт добавил, что после того, как «в пылу борьбы с белорусской атомной электростанцией Литва в четыре раза сократила объемы поставок электроэнергии по этой схеме, был нанесен удар по всем». При этом, по словам Марцинкевича, пропускная мощность Псковской области имеет свой предел, а значит, «выше головы не прыгнешь».
Читайте также: В ЕС сделали заявление о поставках российского газа

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 43
Распечатать
Комментировать