Медиа Пульс » Главные новости » Что произошло с Валиевой: о ситуации с допинг-скандалом

Что произошло с Валиевой: о ситуации с допинг-скандалом

11 февраля 2022
11.02.2022 - 8:28

Как стало известно из заявления Международного агентства тестирования, российской фигуристке Камиле Валиевой разрешили продолжить выступление на Олимпиаде, но судьбу золота в командном турнире и, возможно, будущего золота одиночниц, будет решать отдельное судебное заседание.
Ситуацию вокруг допинг-пробы фигуристки и возможного лишения нашей команды чемпионства. комментируют журналисты.
Журналист Кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в своём телеграм-канале «Пул N3» изложил кратко основные моменты:
« — Допинг-проба, взятая 25 декабря на чемпионате России, показала наличие у нее триметазидина.
— Аккредитованная шведская лаборатория почему-то сообщила об этом WADA только 8 февраля. Чем они занимались полтора месяца — непонятно.

РУСАДА автоматически отстранило Валиеву от соревнований и тренировок на Олимпиаде.
— МОК заявил, что проба взята не во время Олимпиады, мы тут ни при чем, разбирайтесь сами.
— РУСАДА посовещалось и 9 февраля сняло отстранение с Валиевой, она вышла на тренировку. «Мотивированное решение, включая основания, по которым была отменена временная приостановка» обещают опубликовать в ближайшее время.
— МОК с этим не согласен, обратится в CAS, дело рассмотрят до 15 февраля — то есть до короткой программы женского турнира.
— Кто в итоге получит золото командного турнира (на котором Россия завоевала золото, — прим РВ) — решат потом, «после принятия окончательного решения по существу дела».
— Сейчас Валиева имеет право тренироваться и выступать, но все может измениться в любой момент».



Российский журналист, телеведущий и спортивный комментатор Василий Конов пояснил, что пересмотр результатов командного турнира может быть только по завершению всего процесса разбирательства, на что может уйти немало времени.



«Важный момент — выездная панель CAS рассмотрит именно временное отстранение Валиевой и ее участие в личном турнире по сути. Пересмотр результатов командного турнира возможен лишь по итогу полного разбирательства в деле Валиевой, которое может занять от 2–3 месяцев до полугода. Юридических оснований сейчас не признать сборную России олимпийскими чемпионами у МОК нет.
Выездная панель CAS в Пекине НЕ рассматривает и не утверждает результаты командного турнира фигуристов. Юридически — мы являемся чемпионами. И таковыми уедем из Пекина. Дальше уже возможны варианты. Но, повторюсь, CAS в Пекине никак не влияет на легитимность золота в команднике», — написал он в своём телеграм-канале K/On/Off.
Журналист также отметил, что журналистам и всем причастным к раздуванию скандала сейчас стоило бы помолчать.
«Сейчас, понятное дело, все накинутся на девочку, которую нужно оставить в покое и не подвергать и без того колоссальному давлению. Повторю, что писал раньше:



Все пробы Валиевой до и после 25 декабря чистые. В пробе с чемпионата России — мизер. Препарат не помогает, никак, он бесполезен в фигурном катании и в спорте вообще. Препарат не прописывают детям и подросткам до 18 лет.



У меня нет сомнений, что десятки профессионалов сейчас борется за нашу чемпионку, которой для побед нужны лишь лёд и коньки. Им просто не нужно мешать», — заключил Конов.
Читайте также: В ООН ответили на слова постпреда Украины о членстве России в Совбезе

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 190
Распечатать
Комментировать