Медиа Пульс » Главные новости » Запасы газа в Европе падают до исторических минимумов

Запасы газа в Европе падают до исторических минимумов

1 марта 2022
01.03.2022 - 10:58

Уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы к концу сезона отбора упадет до рекордных 18%, сообщила член Еврокомиссии Кадри Симсон. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2018 году — 18,56%.
«Если нынешняя ситуация продлится, мы придем к 18% запасов в апреле при 30% в предыдущие годы. Поэтому важно хорошо спланировать наши запасы газа до конца зимы, но особенно для следующей зимы», — сообщила еврокомиссар.
При таком расходе газа, чтобы заполнить резервуары до 100%, Европе потребуется 88 млрд куб. м газа, до 90% (средний за время наблюдений уровень на начало сезона отбора) — 77 млрд куб. м газа. Эта цифра соответствует всем российским поставкам в Европу за 6-7 месяцев. При этом даже летом сохраняется текущее потребление газа в энергетике и экономике.
В связи с этим, отметила Симсон, Еврокомиссия предложила «сформулировать целенаправленные меры» по обеспечению запасов газа.
«Газпром» в понедельник также отметил крайнюю серьезность этого вызова: «Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались. Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ.



Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке».



«Сегодня я говорила министрам (энергетики стран ЕС — прим. ред.) о нашем чрезвычайном плане. По нашей нынешней оценке, Европейский союз сможет прийти к концу зимнего сезона при полной (энергетической — прим. ред.) безопасности», — сказала еврокомиссар в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.
«В настоящее время потоки газа с Востока на Запад продолжаются. Поставки энергоресурсов Европейскому союзу повысились. И нужно также сказать, что метеорологические прогнозы благоприятны», — описала ситуацию Симсон.



«В случае полного прекращения поставок, разумеется, у нас возникнет огромный дефицит. И у нас имеются инструменты, чтобы контролировать эти последствия», — заявила Симсон.



На заседании Совета министров по энергетике, в частности, обсуждался вопрос о поисках альтернативных поставщиков газа, идет соответствующая работа, и уже отмечено повышение поставок СПГ в Европу в январе и феврале.
Дальнейшее возрастание снабжения СПГ потребует координации на уровне Евросоюза. Еврокомиссия создаст специальную платформу и контактную группу из представителей государств-членов ЕС и энергетических операторов.
Читайте также: Заявлено о провозглашении государства Федеративная Республика Украина

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 290
Распечатать
Комментировать