Сколько картошки в год съедает россиянин

Россиянин в среднем съедает в год 55 килограмм картошки
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Россия продолжает закупать картофель в других странах, поскольку не в полной мере обеспечивает себя. Средний ежегодный уровень производства находится на уровне 7,2 млн тонн при потребности более восьми миллионов тонн, рассказал в интервью URA.RU исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников.
«По данным Росстата, россиянин в среднем потребляет в год 55 килограмм картошки. Умножаем на численность населения и получаем, что нам для еды нужно порядка 8-8,5 млн тонн. Вырастить столько картофеля удалось только в рекордном по урожайности 2023 году. Средний же урожай последних лет — 7,2 млн тонн», — рассказал эксперт.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕРоссию завалили картошкой из Китая и ЕгиптаАлексей Красильников пояснил, что доля картофеля, выращенного в личных садах и огородах — 3,5 млн тонн. Около 3,7 млн тонн производят сельхозпредприятия. Но этот объем не покрывает всех потребностей России в продукте. Недостающие овощи завозятся из других стран.
«Структура потребления в России примерно следующая. Более 3,5 млн тонн идет на прилавки в ретейл. Около 1,5 млн тонн — на переработку, в производство чипсов, полуфабрикатов, сухих хлопьев и заморозки. Около 500 тысяч тонн мы экспортируем в страны постсоветского пространства — обычно осенью, на волне сбора урожая. И в зависимости от рыночной ситуации закупаем импорт. Он доминирует на прилавках весной», — уточнил представитель Картофельного союза.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия продолжает закупать картофель в других странах, поскольку не в полной мере обеспечивает себя. Средний ежегодный уровень производства находится на уровне 7,2 млн тонн при потребности более восьми миллионов тонн, рассказал в интервью URA.RU исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников. «По данным Росстата, россиянин в среднем потребляет в год 55 килограмм картошки. Умножаем на численность населения и получаем, что нам для еды нужно порядка 8-8,5 млн тонн. Вырастить столько картофеля удалось только в рекордном по урожайности 2023 году. Средний же урожай последних лет — 7,2 млн тонн», — рассказал эксперт. Алексей Красильников пояснил, что доля картофеля, выращенного в личных садах и огородах — 3,5 млн тонн. Около 3,7 млн тонн производят сельхозпредприятия. Но этот объем не покрывает всех потребностей России в продукте. Недостающие овощи завозятся из других стран. «Структура потребления в России примерно следующая. Более 3,5 млн тонн идет на прилавки в ретейл. Около 1,5 млн тонн — на переработку, в производство чипсов, полуфабрикатов, сухих хлопьев и заморозки. Около 500 тысяч тонн мы экспортируем в страны постсоветского пространства — обычно осенью, на волне сбора урожая. И в зависимости от рыночной ситуации закупаем импорт. Он доминирует на прилавках весной», — уточнил представитель Картофельного союза.
Источник - Ура.Ru - Российское информационное агентство