Медиа Пульс » Главные новости » Независимый Орбан

Независимый Орбан

8 февраля 2015
08.02.2015 - 12:03
Независимый Орбан


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продолжает гнуть свою, отличную от Евросоюза линию. Он не хочет никаких новых санкций против России — и даже канцлер Германии Ангела Меркель не может убедить его в обратном. Что же касается непосредственно Украины — то и здесь Венгрию интересуют иные, отличные от США и крупнейших стран вещи. И поддерживать все начинания киевских властей глава венгерского правительства явно не спешит.



В 2014 году Орбан громко заявил о себе несогласием с антироссийским курсом, который проводило руководство Евросоюза и крупнейших стран Европы. В отличие от Германии и Франции, он не спешил говорить о том, что Россию надо наказать за её политику на Украине. Орбан собирался продолжать совместные с нами проекты вроде «Южного потока» и расширения АЭС в Пакше. То, что газопровод так и не воздвигли — точно не его вина.



Да и подход к самой Украине у руководства Венгрии отличался от других. Его интересовали не глобальные вопросы евроинтеграции или же просто отрыва Украины от России, а положение 200 тысяч мадьяр в Закарпатье. То, что им угрожал «Правый сектор», то, что им резко сократили область применения родного языка, то, что их загребали на бессмысленную войну в Донбассе, беспокоило венгерские власти куда больше. Примерно то же самое беспокоит и Россию.



«Вразумлять» Орбана пытались весь прошлый год. В Будапеште начали проходить акции протеста противников премьера, которые уже даже окрестили «майданом». Представители США и Евросоюза даже не пытались делать вид, что не прочь бы сократить пребывание Орбана во главе правительства. Однако народ ему доверяет. Это показали и общенациональные, и местные выборы, где партия главы правительства ФИДЕС одержала убедительную победу.



Отчасти давление приносило свои плоды. Учитывая непростое финансовое положение Венгрии, Орбан и его соратники вынуждены были в итоге присоединяться к «компромиссному» варианту санкций в отношении России. Приходилось и отменять некоторые второстепенные законы, которые не нравились Евросоюзу. Впрочем, от основ своего курса как во внутренней, так и во внешней политики Орбан так и не отрёкся.



Очередную попытку убедить строптивого венгерского премьера встроиться в «генеральную линию» ЕС предприняла в начале февраля канцлер Германии Ангела Меркель. Она прилетела в Будапешт, чтобы убедить коллегу изменить курс по отношению к России и Украине. Параллельно речь зашла и о таких важных для Евросоюза вещах, как право на аборты и отношение к секс-меньшинствам. Орбану такие вещи не нравятся, и многих в ЕС такая точка зрения давно не устраивает.



Совместная пресс-конференция двух глав правительств превратилась в наглядную иллюстрацию противоречий. Меркель говорила, что для неё важно следовать либеральным, консервативным и демократическим ценностям. Она много рассуждала о необходимости поддерживать либеральный курс. В ответ Орбан сказал, что поддержка либеральных основ плохо вяжется с демократией, ибо заведомо предоставляет преимущество сторонникам только одной точки зрения.



Что же касается России и Украины, то Венгрия сохранила своё особое мнение. В отличие от Прибалтики и Польши, мадьяры высказались категорически против поставок на Украину какого-либо оружия. Надо сказать, что такой подход Орбана нашёл понимание и у Меркель: она тоже заявила, что конфликт в Донбассе нужно разрешать политическим путём. Так же считает и подавляющее большинство других европейских стран.



Кроме того, все без исключения фракции парламента Венгрии озаботились тем, что молодые жители Закарпатья попадают под объявленную Петром Порошенко мобилизацию. Резче других по этому поводу высказалась ультраправая партия «Йоббик», требующая немедленного присоединения к Венгрии юго-западных районов Закарпатья. Орбан говорит не столь откровенно, но за более дипломатическими формулировками фактически просматривается то же самое желание. Раздачу венгерских паспортов в регионе ведь начали с его подачи.



Если же говорить о России, то Орбан пошёл на совсем уж вызывающий для нынешней Европы шаг. 17 февраля в Будапешт должен прибыть Владимир Путин. Примечательно, что Венгрия станет первым в 2015 году иностранным государством, куда он отправится. Учитывая, что президент РФ крайне редко в последнее время бывает в Европе, сам факт визита становится событием из ряда вон выходящим. Орбану безусловно достанется за такой шаг, но, тем не менее, он не испугался на него пойти.



Нельзя сказать, что глава правительства Венгрии руководствуется какими-то русофильскими мотивами. В своё время он активно боролся с тем же самым «Южным потоком», называл отношения с Россией «пережитком прошлого», стремился ускорить строительство трубопроводов в обход России. Его сторонники провели через парламент решение о запрете коммунистической символики. Высказывания Орбана о несправедливых для Венгрии итогах Второй мировой войны многие трактовали как реваншизм.



Но что ни говори, а Орбан руководствуется интересами своей страны. Энергоносители страна получает из России, и никто в обозримом будущем заменить их не сможет. А если на Украине, через которую газ идёт в Венгрию, идёт война, глава венгерского правительства просто обязан искать что-то наподобие «Южного потока» и расширять мощности своей АЭС. Без России невозможно сделать ни то, ни другое.



Может быть, Евросоюз предложил рынок сбыта для венгерской сельскохозяйственной продукцией, которой страна славилась во времена социализма? Нет, в Европе места для неё нет, местные помидоры не могут конкурировать с французскими. Та же картина и с перцами, и с горошком. Куда их можно сбыть? Получается, что в Россию. Не факт, что они правы — мы и сами в состоянии вырастить и овощи, и горох. Но мадьяры по старой памяти думают именно так.



Исходя из интересов экономики своей страны, глядя на положение соплеменников в Закарпатье, Орбан проводит свою политику. Она не пророссийская, ни антиукраинская или антиевропейская, она провенгерская. Он показывает, что руководитель не очень большой и не очень богатой страны способен проводить самостоятельную линию во внешней политике. И в этом плане он способен дать фору даже Меркель, которой страна досталась куда более богатая и сильная.



Пётр Шмелёв


Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 842
Распечатать
Комментировать