Медиа Пульс » Главные новости » Арктика останется русской

Арктика останется русской

25 апреля 2015
Арктика останется русской

«Русская Арктика». Это не просто красивая фигура речи, но историческая данность. Наследие наших предков, которые еще вX столетии начали осваивать Крайний Север. Сначала – заселяя его пространства. Затем – прокладывая торговый Северный морской путь. И наконец – предпринимая полярные экспедиции.


Еще в XVI веке русские поморы на своих лодках-кочах добрались до Оби, Енисея и Лены. А в 1648 году Семен Дежнев, за 80 лет до Витуса Беринга, открыл пролив, разделяющий Чукотку и Аляску. Уже тогда российские власти отлично понимали геополитический смысл этих открытий. Так, царь Михаил Федорович под страхом смертной казни запретил торговцам пользоваться морским путем из Архангельска в Мангазею. Тем самым, оградив регион от проникновения иностранцев.


Начиная с 1704 года, когда Архангельск подвергся нападению шведской эскадры, нам неоднократно приходилось отстаивать свой Север. Поэтому все русские полярные походы, начиная с Великой Северной экспедиции XVIII века, имели и военно-стратегическое значение. Другой важнейшей задачей стали поиски на Крайнем Севере полезных ископаемых. И хотя о том, что в Арктике залегает до четверти мировых запасов энергоресурсов, стало известно относительно недавно, создается впечатление, что власти Российской империи это отлично понимали.


Окончательное покорение Северного полюса и водружение на нем нашего флага осуществилось лишь в советское время, но и дореволюционные арктические экспедиции внесли в это большой вклад. Имена трагически погибших Эдуарда Толля и Георгия Седова стали одними из главных символов освоения Арктики. Как, кстати, и Александра Колчака, чья роль в Гражданской войне спорна, однако огромный вклад в полярные исследования – несомненен.


Но главная заслуга в освоении Арктики принадлежит именно советским полярникам. Отто Шмитту с героическими челюскинцами и Ивану Папанину с первой арктической дрейфующей станцией. Экипажам легендарного летчика Чкалова, совершившему беспосадочный перелет через Северный полюс, и атомного ледокола «Арктика», впервые достигшему полюса в надводном плавании.


Сегодня правовой статус Арктики определяется геополитическим статусом и дипломатическим искусством пяти арктических государств. Однако в первую очередь он основан на истории освоения этой территории. А потому подвиги ее первооткрывателей – ничуть не меньший стимул для борьбы за арктическое пространство, чем его экономическая значимость.


Михаил Тюренков, Алексей Князев, телеканал «Царьград»


</iframe>



Телеканал "Царьград"


Источник - Агентство «Новороссия»
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 761
Распечатать
Комментировать