Медиа Пульс » Главные новости » «Считаем своим долгом участвовать в праздновании 70-летия Победы», — президент Монголии

«Считаем своим долгом участвовать в праздновании 70-летия Победы», — президент Монголии

7 мая 2015
07.05.2015 - 13:12
«Считаем своим долгом участвовать в праздновании 70-летия Победы», — президент Монголии

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж рассказал о предстоящем участии монгольских вооруженных сил в Параде в Москве, стратегическом партнерстве двух стран и перспективах создания зоны свободной торговли с ЕАЭС.
— Как вы оцениваете роль Монголии в победе в Великой Отечественной войне? Что для Монголии значит 9 мая в контексте отношений с Россией?
— Когда фашисты напали на Советский Союз, руководство нашей страны узнало об этом сразу и уже 22 июня 1941 года сделало заявление — мы с Советским Союзом, мы будем помогать, мы воспринимаем это как нападение на нашу страну.
В 1939 году на Монголию напали японские милитаристы. Тогда нам на помощь пришли советские воины под руководством маршала Георгия Жукова. Он со своими солдатами защищал Монголию.
Только СССР, только советские люди отдали свои жизни за свободу и суверенитет нашей страны. Эта военная дружба была очень важна для нас, поэтому мы помогали Советскому Союзу с первых же дней войны. Наши рабочие перешли на десятичасовые смены, был озвучен призыв собрать все необходимое, чтобы помочь Красной Армии.
Монгольский народ поставил СССР более 500 тысяч лошадей и более 500 тысяч тонн мяса. Это равно тому объему мясных продуктов, которые поставляли западные союзники по ленд-лизу. Когда в декабре 1941 года советские резервные дивизии перешли в контрнаступление под Москвой, солдаты были одеты в монгольские полушубки, валенки, рукавицы и шапки. Каждая пятая лошадь на фронте была монгольской, каждая пятая шинель была сделана из шерсти, поставленной Монголией.
Наши предки так дружно работали, помогали друг другу. Память об этом передается из поколения в поколение. В Улан-Баторе есть памятник Жукову, дом-музей Жукова, а на самом высоком холме расположен мемориал в память советских воинов.
У нас произошло много изменений, но не изменилось отношение к советским воинам, которые отдали свои жизни во имя свободы наших народов, для освобождения всей Европы, всего мира от фашистских агрессоров.
Почему я приехал? Это наша общая Победа. Мы считаем своим долгом участвовать в праздновании 70-летия Великой Победы. Я присутствовал на праздновании 65-й годовщины Победы. У нас с Владимиром Владимировичем (Путиным) очень близкие отношения, только в 2014 году было пять встреч. В сентябре прошлого года президент РФ был в Монголии, где принимал участие в праздновании 75-летия победы на Халхин-Голе. А сейчас я имею честь принять участие в торжествах в Москве.
В нынешнем параде будут участвовать представители вооруженных сил Монголии. Это произойдет впервые. Я выпускник военного училища, тоже военный человек. Это большая честь для нас.
— В годы Великой Отечественной войны Монголия помогала советскому народу, в частности передав около полумиллиона тонн мяса. Вы упоминали, что и сегодня Монголия готова осуществлять крупные поставки мяса в Россию. Есть ли подвижки в этом вопросе? Как в принципе на сегодня развивается взаимная торговля, удается ли увеличивать ее объем?
— Во время визита Владимира Путина в Улан-Батор было подписано большое количество документов. Это был исторический визит. С ноября прошлого года действует безвизовый режим между нашими странами. Многие граждане Монголии посещают Россию, пограничные регионы, многие россияне едут в Монголию.
Мы знаем, что российские товары очень качественные, и наши российские друзья знают, что у нас есть хорошие качественные товары. Я говорю российским друзьям, что Монголия может поставлять очень качественное мясо. Зачем закупать мясо в Австралии и Новой Зеландии, если Монголия может поставлять хорошую продукцию?
Мы также можем поставлять кашемир, который по качеству не уступает продукции итальянских и других мировых производителей.
Возможностей много. Сейчас частные компании находят друг друга, товарооборот увеличивается, количество людей, пересекающих границу, также увеличивается. Я смотрю на будущее отношений наших государств очень оптимистично.
Конечно, нам хотелось бы меньше бюрократии на таможне. На монгольско-китайской границе гражданин проводит три минуты, на российско-монгольской — два часа. Но я думаю, что мы можем этот вопрос решить.
Торговое сальдо у нас отрицательное: 1,6 млрд с российской стороны и 60 млн долларов — с монгольской. Почти 100% нефтепродуктов мы покупаем у России, поэтому такие цифры. Сейчас ситуация немного улучшается.
— Вы не раз подчеркивали, что следует использовать возможности, которые дает географическое положение Монголии между Китаем и Россией. Это кратчайший транзитный путь. На какой стадии находится обсуждение идеи создания трехстороннего транспортного коридора?
— Монголия находится на перекрестке Азии и Европы, у нас великие соседи — Китай и Россия. Мы хотим развивать инфраструктурные, а именно железнодорожные, пропускные мощности. В Китае говорят о концепции нового шелкового пути, в том числе о китайско-монгольско-российском экономическом коридоре. Мы хотим присоединиться к этому проекту.
В прошлом году впервые состоялась встреча на высшем уровне в трехстороннем формате Россия-Монголия-Китай. Сейчас действует постоянный механизм на уровне заместителей министров иностранных дел, они встречаются. Следующая встреча (президентов) будет в июле в Уфе «на полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Существует много вопросов, которые нужно обсуждать не только в двустороннем, но и трехстороннем формате. Это очень помогает.
— Ряд стран высказал заинтересованность в создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Есть ли у Монголии интерес к такого рода взаимодействию с этим объединением?
— Я буду встречаться с главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко. Планируем говорить о возможности сотрудничества, о возможности заключения договора между ЕАЭС и Монголией о зоне свободной торговли. Мы хотели бы иметь такой договор.
7 мая я планирую встретиться и с министром природных ресурсов и экологии, сопредседателем российско-монгольской Межправкомиссии Сергеем Донским.
— Какие вопросы будут обсуждаться на Вашей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным?
— Будем обсуждать конкретные договоренности на двустороннем, трехстороннем уровне, которые мы надеемся подписать во время саммита ШОС в Уфе. Наши отношения с Россией на нынешнем этапе можно охарактеризовать как стратегическое партнерство. Будем обсуждать, как укреплять это стратегическое партнерство.
У нас уже подготовлен документ — среднесрочная программа по развитию стратегического партнерства. С нашей стороны все согласовано, теперь нужна поддержка с российской стороны. Наверное, во время встречи в Уфе подпишем. А во время встречи с Владимиром Путиным мы уточним некоторые вопросы, связанные с экономическим и инфраструктурным развитием.
— Какие проекты с российским капиталом планируются на территории Монголии в области добычи полезных ископаемых, а также металлургии? Какие из этих проектов находятся в наиболее продвинутой стадии?
— У нас есть совместное предприятие в области горнодобывающей промышленности — это «Эрдэнэт», другие большие СП — «Улан-Баторская железная дорога», «Монголросцветмет». Там большие возможности.
Чтобы осуществить конкретные планы, нам нужны конкретные, проработанные по международным стандартам, хорошо подготовленные проекты. Мы работаем над созданием в Улан-Баторе проектно-исследовательского центра с участием Монголии, России, Китая. Центр займется изучением, какие проекты возможны, интересны нашим компаниям и предприятиям. Это будет хорошая возможность, у нас много назревших вопросов, которые следует изучить.
В качестве примера крупных трехсторонних проектов можно привести планы по развитию железнодорожного сообщения. У нас не хватает средств, России тоже нужны средства, а у Китая такие возможности есть. Если мы задействуем возможности трех стран, это, наверное, получится сделать. Поэтому мы считаем, что первый крупный проект, наверное, будет связан с железной дорогой, с инфраструктурой.
— Есть ли у Монголии намерение подать заявку на членство в ШОС, как это сделали другие государства-наблюдатели — Индия и Пакистан?
— Мы очень рады в качестве наблюдателей участвовать почти во всех мероприятиях ШОС. Но мы хотим участвовать в действительно крупных проектах. А пока таких больших проектов, работающих или реализованных с участием Монголии, почти не существует. Для нас важнее содержание. Поэтому нас устраивает наш сегодняшний статус.
Сюзанна Адамянц, Мария Устименко
Читайте также
Китай предлагает создать китайско-монголо-российский экономический коридор
Президент Египта приедет в Москву на празднование Победы
Источник

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 786
Распечатать
Комментировать