Медиа Пульс » Главные новости » Шеремет: вендетта по-киевски

Шеремет: вендетта по-киевски

21 июля 2016
21.07.2016 - 5:00
Шеремет: вендетта по-киевски

В центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет, пишет «Свободная Пресса».
Автомобиль, принадлежавший его гражданской жене — руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле — взорвался на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Взрыв произошел в 7:45 мск, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.
«Украинская правда» со ссылкой на свидетеля происшествия пишет, что взрыв был сильным. «Мы сидели с друзьями на балконе пили кофе. Услышали взрыв. Он был мощный — здание содрогнулось», — рассказал очевидец, добавив, что саму машину им закрывал билборд, но они увидели дым, а потом пламя.
По предварительным оценкам, мощность взрывного устройства составляла от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. «Убийцы сработали профессионально», — отметил он в Facebook.
Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко пояснил, что автомобиль был взорван дистанционно. «Нет сомнений, что причиной послужил взрыв взрывного устройства, установленного злоумышленниками… Очевидно, взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом», — заявил Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».
Полиция по факту гибели журналиста возбудила дело по статье «умышленное убийство». «Раскрыть это преступление — дело чести для украинской полиции», — заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.
Президент страны Петр Порошенко поручил незамедлительно расследовать преступление и найти виновных.
«Страшная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную родственникам и близким», — написал Порошенко в Twitter. «Виновные должны быть наказаны», — добавил президент Украины.
Шеремет: вендетта по-киевски

Напомним: в Киеве 44-летний Шеремет жил последние пять лет. Помимо работы в «Украинской правде», он был ведущим на украинском радио «Вести». До переезда на Украину был ведущим еженедельной аналитической программы «Время» российского «Первого канала». Уйдя в 2008 году с телевидения, Шеремет стал редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек».
Надо сказать, что убийство Шеремета — далеко не первое резонансное преступление на Украине в отношении журналистов. Самым громким из них стало убийство Олеся Бузины в апреле прошлого года — он был застрелен возле своего дома в Киеве. Подозреваемых удалось задержать лишь спустя два месяца, а в конце 2015 года их отпустили из СИЗО, и поместили под домашний арест.
Что стоит за нынешним преступлением, будет ли оно раскрыто?
— Сейчас нет вменяемых версий случившегося, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
— Шеремет не специализировался на опасных расследованиях, и по своим взглядам был умеренно-антироссийским и умеренно-антилукашенковским. В лагере единомышленников он считался отчасти диссидентом, позволял говорить такое, что им не нравилось, но не был радикалом.
Последние публикации Шеремета были в поддержку руководства Службы безопасности Украины и лидера полка «Азов», хотя Шеремет и назвал его «в прошлом нацистом». Так, в пресс-службе «Азова» заявили, что в день убийства Шеремет собирался освещать совместную акцию «Азова», представителей независимых профсоюзов и шахтеров против повышения тарифов.
Я видел Павла Шеремета несколько дней назад — мы жили поблизости. Мы встретились именно на том углу, где он был позднее убит, возле аптеки. Не было никаких признаков, что Павел чего-то опасается — никакой охраны. Да и внешне он не производил впечатления человека, опасавшегося за свою жизнь.
— Будет ли это преступление раскрыто?
— Когда-то на Украине был довольно высокий уровень расследования заказных убийств. Но сейчас полиция в значительной степени деквалифицирована, и я не очень верю в ее сегодняшние возможности. Заявление Деканоидзе о том, что расследование является «делом чести», выглядит не очень серьезным. До сих пор глава Национальной полиции не продемонстрировала качеств серьезного руководителя правоохранительной структуры.
— Это убийство будет иметь общественно-политические последствия?
— Украинское общество начинает привыкать к тому, что по улицам городов ходят вооруженные люди, что у десятков тысяч человек имеется на руках незарегистрированное оружие, что даже в Киеве периодически случаются перестрелки.
К тому же Шеремет очень хорошо известен в журналистских кругах, но в обществе — нет. Поэтому не думаю, что его убийство приведет к каким-то серьезным последствиям…
— Прежде всего, расставим акценты: речь идет о гибели четко проамериканского сотрудника СМИ, который работал на пропагандистскую машину США, — отмечает киевский политолог Сергей Слободчук.
— Это необходимо, чтобы понимать, какую позицию в украинских событиях занимал Павел Шеремет.
Я бы, кроме того, рассматривал этот трагический случай в канве активизации условной украинской «партии войны». Эта активизация, в частности, выражается в нападках на немногих переговорщиков с РФ — например, на лидера движения «Украинский выбор — Право народа» Виктора Медведчука, — которые показали, что с Москвой возможен конструктивный диалог, и которые выступали за мирное урегулирование. Неслучайно сразу после убийства Шеремета украинские диванные эксперты тут же начали заявлять, что за убийством им видится «рука Кремля».
На деле, я считаю, заказчики убийства ставили целью, прежде всего, дестабилизацию позиций политиков, занимающих переговорные позиции между Украиной и Россией. Их расчет — поднять волну взаимного недоверия.
Думаю, в интересах президента Порошенко как можно более оперативно раскрыть убийство Шеремета. Хотя бы потому, что в нем, я считаю, прослеживаются определенные аналогии с делом Георгия Гонгадзе.
Уже появились вбросы, что именно Шеремет на пресс-конференции задавал «неудобные» вопросы про офшоры Порошенко, что якобы Шеремет, как и Гонгадзе, в последние дни перед гибелью обнаружил слежку за собой.
На деле, при жизни Шеремета о слежке ничего не было известно, но вот погиб человек — он теперь не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти заявления, — и его окружение начинает работать по четко заданному сценарию. Я имею в виду, что когда в 2000 году определенные силы убили в ходе спецоперации журналиста Гонгадзе, они тут же развили информационную кампанию по дискредитации тогдашнего президента Леонида Кучмы, который, наверное, о существовании Гонгадзе даже не подозревал.
Не исключаю, что сейчас гибель Шеремета используют для того, чтобы подорвать позиции Порошенко, или сделать украинского президента еще более управляемым…
— Убийство вызывает недоумение, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.
— Прежде всего, потому, что он был либеральным журналистом. Лично мне он стал известен, когда на российском телевидении выступил с жесткой критикой президента Белоруссии Александра Лукашенко.
В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, Шеремет был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении границы, получении денег от зарубежных спецслужб и незаконной журналистской деятельности.
Надо сказать, тогда деятельность Шеремета вызывала возмущение не только у белорусов, но и у значительного числа россиян, поскольку Лукашенко в то время был символом возрождающегося союза между нашими странами.
После переезда в «незалежную» Шеремет занимал позиции, близкие нынешнему Киеву — в частности, поддерживал так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе.
Так что говорить, что Павел Шеремет был русофилом, достаточно сложно. Нельзя сравнивать его с Олесем Бузиной, который открыто декларировал общерусские идеи. Шеремет, понятно, этой концепции не разделял, раз сотрудничал с националистической «Украинской правдой».
Но не выдерживает критики, на мой взгляд, и другая версия — что Шеремета могли убить как Георгия Гонгадзе, в целях дискредитации нынешнего политического руководства Украины. Версия представляется несостоятельной, поскольку сейчас устранить руководство «незалежной» гораздо проще, чем в начале нулевых. Управляющие Украиной силы могли бы, я считаю, поменять украинскую верхушку без скандала. А если бы им потребовался скандал, было бы гораздо проще использовать для этой цели националистические батальоны.
Возможно, убийство Шеремета — один из актов, призванных дестабилизировать обстановку на широком евразийском пространстве.
Один из элементов нынешней террористической кампании, которая уже проявила себя в Казахстане и Армении. Этим убийством, возможно, кампания проявила себя на Украине и, не исключено, проявит в Белоруссии.
Шеремет: вендетта по-киевски

Замечу, что на Украине и в Белоруссии в последнее время уже произошел ряд террористических актов, и, по мнению аналитиков, они были направлены как раз на дестабилизацию обстановки.
Наконец, возможна экзотическая версия — Шеремета убили, чтобы обвинить Россию в смерти очередного либерального деятеля. Например, для того, чтобы сорвать какие-то намечающиеся переговоры, или усилить на них свои позиции.
По политическим меркам, убийство Шеремета — событие небольшое. Но, например, смерть Сергея Магнитского, погибшего не по вине российских госчиновников, успешно использовали, чтобы ввести санкции против РФ. Не исключаю, что нечто подобное может произойти сейчас, и те же США потребуют усилить санкции в отношении России.
Но какую бы версию ни рассматривать, Шеремет не представляет собой крупную общественно-политическую фигуру. Смерть того же Бориса Немцова, хотя он был фигурой непопулярной, вызвала определенный резонанс в обществе. Смерть Шеремета, на мой взгляд, такого резонанса в любом случае не вызовет…
Андрей Полунин

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 391
Распечатать
Комментировать