Медиа Пульс » Главные новости » Токио пригрозил Вашингтону разводом

Токио пригрозил Вашингтону разводом

12 ноября 2016
Токио пригрозил Вашингтону разводом
КИСТАНОВ Валерий
Сможет ли Трамп убедить Японию платить «за защиту» по повышенным тарифам
Японский премьер-министр Синдзо Абэ пообещал разорвать союз с США, если новая администрация Белого дома будет требовать от Токио увеличения финансовой нагрузки по содержанию американских военных баз в стране. Об этом со ссылкой на газету «Санкэй» сообщает Взгляд.ру.
Некие «надежные источники» якобы пересказали японскому изданию содержание закрытой беседы Абэ, которую он провел со своим ближайшим окружением после оглашения официальных результатов президентских выборов в США.
По данным газеты, японское правительство очень обеспокоено тем, что Дональд Трамп, как новый глава Белого дома, разорвет американо-японский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, подписанный в 1960 году. Что он, собственно, неоднократно обещал сделать в ходе своей предвыборной кампании. Речь даже шла о возможном выводе американского воинского контингента из Японии, если Токио не увеличит расходы по его содержанию.
Как сообщает «Санкэй», премьер Абэ «намерен реагировать жестко», если на переговорах с Трампом, которые должны пройти в Нью-Йорке 17 ноября, финансовый вопрос вновь будет поднят.
«Это может стать поводом для отделения Японии от США», — приводит газета слова японского премьера.
Однако тема эта, скорей всего, возникнет. Что подтвердил в недавнем интервью телеканалу NHK советник Трампа по вопросам безопасности Берт Мидзусава. Причем, он дал понять, что помимо повышения расходов на базы Токио еще придется принимать финансовое участие в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, в том числе от Северной Кореи.
Удастся ли в таком случае Абэ сохранить свою принципиальную жёсткость и после встречи в Нью-Йорке? Или Трамп все-таки сумеет «убедить» его платить больше?
— В Японии, действительно, очень обеспокоены заявлениями Трампа, которые касаются его политики в Азии, — комментирует ситуацию руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
— Мало того, Япония переживает шок в связи с тем, что президентом США стал Дональд Трамп. Потому что это была неожиданность для всех. Они были уверены, что победит Клинтон.
— Не они одни, как известно. Но сейчас это уже больше напоминает какой-то анекдот…
— Понятно. Но я хочу обрисовать контекст. Атмосферу, в которой происходят сейчас японо-американские контакты.
Почему Клинтон? Просто они были уверены, что Клинтон продолжит тот курс, который проводил Обама в Азии. То есть, будет дальше продолжать стратегию так называемого «поворота», где одним из центральных моментов является сосредоточение в Азиатско-Тихоокеанском регионе основной военно-морской мощи США.
К Трампу никаких подходов они не имели, не «затачивали», так сказать, под него свою политику. Теперь вот Абэ попросил его о срочной встрече, откуда потом поедет на саммит АТЭС в Перу.
На этой встрече в Нью-Йорке, видимо, все и прояснится.
Потому что для японцев заявления Трампа о том, что союзники — Япония, Корея — должны сами обеспечивать свою безопасность, или платить США соответствующую сумму, были очень неприятны. И конечно, они обеспокоены тем, что будет покончено вот с этим «поворотом» в сторону Азии.
Поэтому можно предположить, что сейчас там все гадают, чем же все это кончится.
— А как понять вот эту угрозу «отделиться от США»?
— Мне не совсем это понятно. Здесь можно трактовать по-разному. Скажем, Абэ сказал это в сердцах. Он блефует. Там какие-то неточности в переводе. Или это намеренный вброс, чтобы посмотреть, как Трамп будет реагировать.
Но, на мой взгляд, все эти заявления Трампа — с одной стороны, — и попытки Японии как-то этому противостоять (министр обороны страны Инада уже заявила, что платят «достаточно» — около двух миллиардов долларов в год) — всего лишь поиск взаимных позиций. Идет, если можно так выразиться, определенная «притирка».
И как там на самом деле все пойдет, для домыслов тут поле широкое…
Но одно дело — заявления популистские. А другое дело — учет реальных факторов, которые действуют центростремительно в японо-американских отношениях.
— Поясните.
— Китай — вот главная проблема, которая вызывает головную боль, как в Токио, так и в Вашингтоне. Его растущая экономическая мощь. Его растущая военная мощь. Его амбиции. Его экспансия в Восточно-Китайском и в Южно-Китайском морях. Территориальные претензии к той же Японии.
Сейчас для Японии Китай — это угроза номер один в сфере безопасности. Япония понимает и очень боится, что без Соединенных Штатов не сможет противостоять этой угрозе. Остаться один на один с Поднебесной — без США — это страшный сон для японцев.
— Получается, что у Трампа есть «аргументы» заставить ее платить больше?
— Есть, в принципе. Но насколько он будет педалировать этот момент, тоже неясно. Потому что Соединенные Штаты в Японии заинтересованы не меньше, чем Япония в США. Ведь основной — так сказать — «водораздел» конфронтационный в нынешнем веке будет проходить между двумя сверхдержавами. Старой — США. И новой, восходящей — Китаем. И сдерживать Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе без опоры на своих союзников — ту же Японию, ту же Корею Южную — Штаты не смогут.
Ведь именно в Японии сосредоточены самые крупные вооруженные силы США за рубежом. Нигде больше нет такой концентрации — ни в Европе, ни в Африке, на Ближнем Востоке…
— Это где-то тысяч пятьдесят?
— Около того. Япония, по сути дела, весь послевоенный период, период холодной войны являлась для США в Азии непотопляемым «авианосцем». Тогда это был «авианосец» против Советского Союза. Сейчас — против Китая.
Но Трамп договорился до того, что не возражает и против того, чтобы Япония и Южная Корея стали ядерными державами. Это — бред. Такое только в предвыборной запальчивости можно было сказать …
Представьте себе, что Япония обретет статус ядерной державы… Это перевернет всю Азию. Весь мир. И Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в том, чтобы это произошло. Потому что если Япония выйдет из-под американского «зонтика» и превратится в ядерную державу, то никому мало не покажется. А Япония это может сделать.
— Каким образом?
— У нее для этого есть потенциал — технический, научный. Даже запасы плутония необходимые есть — около 10,8 тонн. Хватит на несколько сотен бомб.
Что за этим последует — понятно. Тут же Южная Корея вооружится. А КНДР начнет еще больше наращивать свой ядерный потенциал. Начнется такая гонка… Нужно это Соединенным Штатам?
И потом, Япония и США ведь были злейшими противниками во время войны. И у американских военных есть, например, такой тезис, что присутствие войск США на территории Японии — это «пробка в бутылке», которая не дает вырваться на волю японскому милитаризму. Об этом как-то не говорят, а проблема с повестки дня не снимается.
Трамп — интересно — думает об этом или не думает?
Еще один важный момент: Япония нужна США и как средство сдерживания России. Китай сейчас для них, конечно, главная тема. Но и мы тоже не на последнем месте. А если брать стратегические силы сдерживания, то тут Япония совершенно незаменима для США, как главная опора Штатов, вместе с Южной Кореей, в создании глобальной противоракетной обороны. Для нивелирования российского стратегического ядерного потенциала.
И этот момент будет только усиливаться, если конфронтация между Россией и США продолжится. Тот оптимизм, который бродит сейчас среди наших политологов, политиков и депутатов, он, по-моему, не обоснован.
Поэтому для сдерживания России Япония незаменима.
Знаете, наверное, что недавно США разместили в Южной Корее несколько комплексов новейшей противоракетной обороны THAAD. Они более продвинутые, чем знаменитые Patriot. И Япония тоже хочет разместить такие комплексы у себя. А это будет страшный удар по нашему ядерному потенциалу. И там мощнейшие радары, которые просматривают сейчас всю китайскую территорию. А будут всю нашу Сибирь просматривать, начиная с Дальнего Востока.
Японцы также имеют четыре эсминца, оснащенных американской системой «Инджис». Ее сейчас модернизируют, и они смогут сбивать наши ракеты, запущенные с подводных лодок из Охотского моря еще на траектории взлета. Это сразу понижает наш потенциал ответного удара в случае ядерной войны.
Конечно, американцы это ценят.
— То есть, в любом случае Вашингтон и Токио придут к компромиссу?
— Конечно, придут. Не стоит делать ставку на то, что США и Япония рассорятся и разбегутся. О разрыве отношений не может быть и речи.
Это Хрущев в свое время питал такие иллюзии. Надеялся, что в послевоенное время ему удаться оттащить Японию от Штатов, отдав ей два «спорных» острова — Хабомаи и Шикотан. Что, кстати сказать, записано в Совместной декларации 1956 года. Ну и что?
Никто не разобьёт и сейчас этот союз.
Светлана Гомзикова

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 527
Распечатать
Комментировать