Медиа Пульс » Главные новости » Свет с небес: Тихвинская икона Божией Матери

Свет с небес: Тихвинская икона Божией Матери

1 января 1970
Свет с небес: Тихвинская икона Божией Матери

ГЛУШЕНКОВ Григорий

Убеждение в том, что Русь находится под особым небесным покровительством — обязательная, неизменная часть русского национального самосознания.
Можно до хрипоты спорить о природе такого явления. Действительно ли в исторический процесс вмешиваются сверхъестественные силы, помогающие нашему народу, или сам факт веры в такую поддержку позволяет русским творить чудеса — вопрос, который каждый разрешает для себя сам. Но факт остаётся фактом — исторические основы русской культуры покоятся на символах, подтверждающих заступничество Бога и святых.

Одним из таких чудесных символов служит Тихвинская икона Божьей Матери, празднование которой совершается 9 июля.

С Тихвинской Богородцей связано, по меньшей мере, три ключевых события в национальной судьбе.

Её чудесное явление на северной лесной окраине Руси датировано 1383 годом, почти сразу же после Куликовской битвы. Вокруг храма, посвящённого иконе, возник сначала Тихвинский Пречистенский погост, а потом и город Тихвин.
Сходство Тихвинской иконы Богородицы с Одигитрией Влахернского храма в Византии было воспринято русскими людьми как знак свыше. В одну и ту же историческую эпоху угасла Византия, пал под ударами турецких полчищ Константинополь, — и в то же время Русь освободилась от ордынского ига, стала крупнейшим независимым православным государством. В сознании верующих это трактовалось так: Матерь Божья оставила Византию и объявила своей избранной землёй Русь. В религиозно-мистическом отношении обретение и почитание Тихвинской иконы выражало тот же самый смысл, что и сформулированная иноком Филофеем державная доктрина Третьего Рима.

Чудесная икона Тихвинской Божьей Матери привлекала к себе паломничества особого рода. Сюда ехали цари перед принятием судьбоносных решений. В 1547 году в Тихвин к Пречистой явился накануне венчания на царство первый русский самодержец Иван Грозный.
Очередное появление небесного покровительства, связанное с Тихвинской иконой, случилось во время Смуты. Когда Тихвин и вся северо-западная Русь была захвачена шведами, знамение Богородицы, полученное одним из монахов Тихвинского монастыря, подвигло горожан на успешное освободительное восстание.
Наиболее известное на сегодня предание связывает роль иконы с событиями сорок первого года. По сообщениям церковных историков (в частности, Сергея Фомина), в самые отчаянные дни битвы за столицу, Сталин обратился к духовенству и согласился, чтобы список чудесной иконы совершил небесный крестный ход — облетел вокруг Москвы на самолёте. Москву удалось отстоять и вскоре после этого началось зимнее контрнаступление нашей армии по всему фронту. Можно как угодно относиться к этому церковному преданию, но первым русским городом, освобождённым в результате контрнаступления, стал как раз Тихвин. Наша армия вошла туда уже 9 декабря 1941 года.
Есть и ещё одно свидетельство небесной поддержки или символическое совпадение (кому как нравится, в зависимости от убеждений читателя), связанное с Тихвинской иконой. Во время Великой Отечественной войны подлинник Тихвинской Богоматери попал за рубеж. Возвращение святыни на родину состоялось в 2004 году — как раз с этого момента начинается зримое возрождение России в качестве самостоятельной политической силы с православным мировоззренческим стержнем.
Скептик может утверждать, что и в этот раз произошло простое совпадение. Не будем спорить. Главное то, что возрождение России как Третьего Рима, центра православной цивилизации, происходит, и снова, говоря словами Языкова, «жива, надёжна Русь Святая»…
Материал подготовлен при поддержке Международного Византийского клуба

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 427
Распечатать
Комментировать