Медиа Пульс » Главные новости » Люди уезжают домой умирать: легендарный институт Амосова может прекратить работу

Люди уезжают домой умирать: легендарный институт Амосова может прекратить работу

1 августа 2017
01.08.2017 - 8:32

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова в Киеве может прекратить свою работу.
Как сообщают украинские СМИ, доктора третий месяц не получают зарплату, а пациенты, которым не удалось собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой без операций.
Врач-кардиолог института Людмилы Пеньковой рассказывает, что многие приезжают на консультацию, в том числе и пациенты, которым показана кардиохирургическая операция, но из-за того, что у пациентов нет денег она не проводится и «люди уезжают домой умирать».
В упадок легендарный институт пришел из-за общей деградации системы здравоохранения на Украине, хотя еще 7–8 лет назад в бывшей УССР сохранялся ряд сугубо советских льгот и подходов, что делало медицинские услуги доступными. Неудачная медреформа, начатая в качестве эксперимента в трех областях Украины еще правительством Азарова, а потом и «окончательная победа майдана» сделали своё дело.
Директор института Василия Лазоришинца объяснял, что институты, как государственные учреждения, не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг и, что им необходимо базовое бюджетное финансирование. Призыв, разумеется, услышан не был, в итоге — финансовая нагрузка легла на пациентов, которые часто не в состоянии оплатить себе лечение.
28 июля, во время заседания Кабмина Украины, докторам пообещали выплатить долги по зарплате.
Справка РВ
Николай Михайлович Амосов — выдающийся советский торакальный хирург, учёный-медик, литератор. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»).
Именем Амосова назван Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.
Как и в случае с другими выдающимися или просто знаменитыми личностями на Украине ошибочно причисляют Николая Амосова к украинцам. Родился Николай Михайлович в 1913 году в Череповецком уезде Новгородской губернии, окончил Архангельский мединститут в 1939 году.
В 1947 году стал главным хирургом Брянской области, работая хирургом Брянской центральной больницы.
Только в начале 50-х переехал в Киев, в 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте.
В годы Великой Отечественной войны служил хирургом в маленьком, со штатом в пять врачей, передвижном полевом госпитале, через который прошло более 40000 раненых, провёл около 4000 операций в полевых условиях.
Читайте также: «Украинцы лечатся подорожником и умирают»: опубликованы шокирующие данные

Источник - Русская весна