Медиа Пульс » Главные новости » Россия готовится ввести пошлины на ряд украинских и молдавских товаров

Россия готовится ввести пошлины на ряд украинских и молдавских товаров

30 июля 2014
Россия готовится ввести пошлины на ряд украинских и молдавских товаров
Россия предлагает ввести ввозные пошлины на ряд товаров из Украины. Соответствующая информация содержится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на едином портале правовой информации.
«Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, происходящих из Украины и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)», — говорится в документе, подготовленном Минэкономразвития.
В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Ввозные пошлины предполагается ввести, в частности, в том числе на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него.
Что касается непродовольственных товаров, то введение пошлин может коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров.
Всего список содержит более 130 позиций.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими торговыми представителями говорил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.
Медведев потребовал принять решение по защите рынка РФ в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС
«Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов, санитарного и фитосанитарного контроля», — отметил глава правительства.
Аналогичные защитные меры Минэкономразвития также предложило ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с документом, разработанном министерством, пошлины распространятся на такие товары, как мясо, плодоовощная продукция, зерно, сахар, пиво, вино, мебель. Всего в списке содержится 19 позиций.
В настоящее время товары из Молдавии и Украины не облагаются таможенными ввозными пошлинами, так как с каждой из этих стран РФ заключила двусторонние соглашения о свободной торговле в СНГ.
РФ может применить к Молдавии и Украине приложение 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли. При этом эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.
С 29 июля Роспотребнадзор запретил импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины. С 28 июля Россия запрещает импорт всей молочной продукции и молока с Украины.
Также действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Ранее Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейском союзу.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении это 229,6 тыс. тонн. Молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основными в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок составил $106,3 млн в стоимостном выражении.
Следом за молочными продуктами крупными товарными группами стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).
Россельхознадзор с 18 июля запретил импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни. Об этом говорится в сообщении службы. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн. Россельхознадзор также ограничил ввоз растительной продукции из Молдавии в ручной клади и багаже пассажиров.
Роспотребнадзор приостановил с 18 июля ввоз на территорию РФ консервированной молдавской плодоовощной продукции, говорится в сообщении ведомства. Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Потери молдавских фермеров от запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию превысят $150 млн, заявил ранее министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков.
Также Россельхознадзор с 5 июля 2014 года ввел ограничения на импорт мяса из Молдавии. Импорт свинины, говядины, баранины и конины из этой страны разрешен только в виде туш, полутуш и четвертин на кости.
По материалам ИТАР-ТАСС.
Читать
Не показывать рекомендации для этой сессии

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 744
Распечатать
Комментировать