Ускоряет развитие рака в сто раз: ученые назвали пищу-убийцу
31 января 2018
31.01.2018 - 11:46
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из других научных центров США выявили связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки.
Напомним, что холестерин представляет собой органическое соединение, нерастворимое в воде и растворимое в жирах и органических растворителях.
Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается им самим (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами) и содержится в клеточных мембранах, остальные 20% поступают с пищей.
Ранее исследователи выяснили, что повышенный уровень холестерина в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. И даже «хороший» холестерин, как оказалось, полезен далеко не всегда.
В новой работе специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз.
Когда клетки делятся бесконтрольно – повышается шанс, что некоторые из них вследствие определённых мутаций станут «дефектными» и превратятся в клетки-предшественники раковых.
Более того, учёные впервые выявили молекулярный путь, который послужит в будущем новой мишенью для лечения рака толстой кишки, говорят авторы. По их словам, связь между холестерином, получаемым с пищей, и раком толстой кишки уже установлена и изучена, но ранее никто не мог объяснить механизм, который запускает рост опухолей.
Исследователи проводили испытания на мышах: одной группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты, другим грызунам отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов.
Читайте также: Стрелков согласен заплатить 400 млн долларов за сбитый кем-то Boeing MH17
Это липиды, содержащиеся в клеточных мембранах и стимулирующие клетки к производству холестерина. После отключения гена выработка холестерина у мышей усилилась.
Специалисты увидели, что в обоих случаях стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку — удлиняться. И эти изменения ускорили скорость образования опухолей.
Авторы надеются, что новые данные помогут найти новые способы борьбы с раком толстой кишки, но сначала потребуется провести аналогичные исследования у людей.
Команда также планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы узнать, какие ещё типы раковых образований могут разрастаться по такому же принципу.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Stem Cell.
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из других научных центров США выявили связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки.
Напомним, что холестерин представляет собой органическое соединение, нерастворимое в воде и растворимое в жирах и органических растворителях.
Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается им самим (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами) и содержится в клеточных мембранах, остальные 20% поступают с пищей.
Ранее исследователи выяснили, что повышенный уровень холестерина в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. И даже «хороший» холестерин, как оказалось, полезен далеко не всегда.
В новой работе специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз.
Когда клетки делятся бесконтрольно – повышается шанс, что некоторые из них вследствие определённых мутаций станут «дефектными» и превратятся в клетки-предшественники раковых.
Более того, учёные впервые выявили молекулярный путь, который послужит в будущем новой мишенью для лечения рака толстой кишки, говорят авторы. По их словам, связь между холестерином, получаемым с пищей, и раком толстой кишки уже установлена и изучена, но ранее никто не мог объяснить механизм, который запускает рост опухолей.
Исследователи проводили испытания на мышах: одной группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты, другим грызунам отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов.
Читайте также: Стрелков согласен заплатить 400 млн долларов за сбитый кем-то Boeing MH17
Это липиды, содержащиеся в клеточных мембранах и стимулирующие клетки к производству холестерина. После отключения гена выработка холестерина у мышей усилилась.
Специалисты увидели, что в обоих случаях стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку — удлиняться. И эти изменения ускорили скорость образования опухолей.
Авторы надеются, что новые данные помогут найти новые способы борьбы с раком толстой кишки, но сначала потребуется провести аналогичные исследования у людей.
Команда также планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы узнать, какие ещё типы раковых образований могут разрастаться по такому же принципу.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Stem Cell.
Источник - Русская весна