Медиа Пульс » Главные новости » «Старик, ты не гений», или Почему безопасность важнее денег

«Старик, ты не гений», или Почему безопасность важнее денег

20 апреля 2018
20.04.2018 - 3:00
«Старик, ты не гений», или Почему безопасность важнее денег

Журналист Андрей Бабицкий в материале Life — о том, почему государству важно иметь доступ к информации, которая может спасти тысячи жизней.
Танцы с бубнами, устроенные нашей высокодуховной либеральной общественностью вокруг блокировки мессенджера «Телеграм», можно было бы посчитать уже традиционным для этой публики ритуалом проводов всего светлого и чистого на фоне перекрывшей небо завесы сгущающегося мракобесия и торжества сил закрепощения и несвободы.
Ритуал этот исполняется по любому поводу, а иногда и вовсе без оного, чтобы вновь и вновь ставить мировую общественность в известность о тех политических сумерках, в которые погрузилась Россия. В праздничной лихорадке пребывают правозащитники, получившие очередное неопровержимое доказательство глубочайшего пренебрежения к правам человека, которое открыто демонстрирует российская власть. Подтянулись и международные организации, тут же выдвинувшие типовые обвинения в адрес России. Так, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека усмотрело нарушения «стандартов в области прав человека» в России в связи с блокировкой в стране мессенджера «Телеграм». Ну в этом как раз ничего необычного нет.
Однако на сей раз на защиту означенного мессенджера поднялись и граждане, которые не выказывали ранее склонности предавать анафеме кровавый режим. Вполне вменяемые соотечественники заговорили о юном гении, которого фактически вынудили покинуть страну, а когда ему удалось уже за рубежом создать новое выдающееся творение, то длинные и топорные лапы государства российского дотянулись и до него.
Только ленивый в эти дни не пнул Роскомнадзор, который в своей попытке заблокировать «Телеграм» уронил множество других ни в чём не повинных ресурсов. Да, собственно, и владелец самой блокируемой сети, по мнению большинства критиков, независимо от их политических воззрений, чист, как младенец. Он просто следовал важнейшему принципу: во что бы то ни стало обеспечить защиту приватных данных от посягательства спецслужб. И за это Дуров достоин всяческих похвал, а не поношений и преследования.
Нашим прекраснодушным соотечественникам стоило бы заглянуть в самое начало этой истории. Я перескажу события в двух словах, поскольку они уже преданы огласке другими ресурсами. Итак, в 2017 году в Санкт-Петербурге происходит теракт. ФСБ обращается в суд, как того требует законодательство и Конституция, с тем, чтобы получить доступ к переписке шести подозреваемых в «Телеграме». Суд удовлетворяет иск, и ФСБ направляет запрос в компанию.
Владельцы мессенджера просто не отвечают. На судебном заседании юристы «Телеграма» утверждают, что силовики действуют в нарушение 23-й статьи Конституции. Однако она гласит следующее: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». То есть ни о каком нарушении речи не идёт и близко. Компания проигрывает дело, и на неё накладывают штраф.
В результате за неисполнение решения суда о передаче данных, которые Павел Дуров в том или ином виде отказался предоставить ФСБ, принимается новое решение о блокировке мессенджера. Может быть, я неправ, но мне почему-то кажется, что когда речь идёт о столь тяжком преступлении, как теракт, то спецслужбы всего мира имеют полное право требовать информационного сотрудничества от кого бы то ни было.
И отказ от такого сотрудничества вообще может выглядеть как пособничество преступникам. Государство, блокируя «Телеграм», прибегает к легитимному насилию, которое служит цели поддерживать в надлежащем виде общественную безопасность. Я, к примеру, совсем не желаю, чтобы террористы имели возможность разрабатывать свои планы, используя те или иные электронные площадки, а потому выступаю за регулирование этой сферы соответствующим образом. Те, кто хотел бы защищать права террористов и их приватные данные, могут переехать в какой-нибудь Афганистан и там найти себе аутентичных особей, о которых можно заботиться, находясь с ними в непосредственном контакте. А на территории России пусть действуют все необходимые запреты. Если путём блокировки какого-нибудь мессенждера удастся спасти человеческие жизни, то блокируйте, ребята из ФСБ и Роскомнадзора, и никого не слушайте. А то тут вам многого наговорили.
Другое дело, насколько грамотно осуществляется борьба с «Телеграмом». Я вполне допускаю, что технические специалисты могли бы действовать более деликатно и не «валить» всё, попадающееся на пути. Но лично я готов простить им и слона в посудной лавке, ибо, напомню, изначально речь идёт о доступе к переписке подозреваемых в подготовке и осуществлении террористического акта.
Что же касается непокорного и гордого гения. Я решительно не понимаю, о каком выдающемся изобретении идёт речь. Да, Дуров создал удобный пользовательский продукт, который шустро работает не виснет, имеет понятный и дружественный интерфейс. Из особенностей, присущих именно ему, — это возможность коллективного одностороннего вещания. Поверьте, ровным счётом ничего гениального в этом нет. А массовая негативная реакция объясняется только тем, что множество людей успело создать в «Телеграме» собственные каналы и теперь не желает с ними расставаться. Просто подождите немного. Упёршийся Дуров вынужден будет расстаться с российским сегментом рынка, а на его место придут другие мессенджеры, которые, подчиняясь правилу потребительского спроса, очень быстро предоставят вам аналогичные возможности.
И надо бы усвоить раз и навсегда, что гениальные вещи — это произведения Шекспира и Пушкина, музыка Баха и Чайковского, теория относительности, прорыв человечества в космос; продолжить этот список вы сможете без труда сами. А вот удобный инструмент оповещения или переписки к таковым не относится, как не относится к ним удачный дизайн какого-нибудь модного журнала или идеальная эргономика управления автомобилем и тому подобные штуки. Так что давайте вернём слову «гениальный» его точный смысл.
А то я вспоминаю дружеские пирушки двадцатилетней примерно давности, участники которых имели обыкновение радовать друг друга душевными признаниями по любому поводу: «Старик, ты — гений!»
Андрей Бабицкий
Читайте также: Герои, которых заслужила Украина

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 311
Распечатать
Комментировать